INGREDIENTES
- 1kg de feijão fradinho sem casca;
- 2 cebolas raladas;
- Azeite de dendê a gosto;
- Sal a gosto.
UTENSÍLIOS
- Liquidificador;
- 1 tigela;
- 1 panela média;
- 2 colheres de sopa.
MODO DE PREPARO
- Para fazer o acarajé baiano, bata o feijão fradinho sem casca e a cebola ralada no liquidificador até triturar e virar uma massa homogênea;
- Coloque o feijão triturado em uma tigela e mexa a massa até ficar solta;
- Em uma panela, adicione azeite de dendê em uma quantidade que seja capaz de cobrir os bolinhos que você vai colocar e espere esquentar;
- Enquanto isso, utilize duas colheres de sopa para moldar os acarajés;
- Coloque os acarajés aos poucos dentro da panela com azeite de dendê e deixe dourar;
- Para completar, retires os bolinhos e coloque sobre um papel toalha para absorver o excesso de óleo. Depois disso, o seu acarajé da Bahia está pronto para rechear com vatapá e camarão e servir!
SUPER DICAS
Agora que você aprendeu a fazer o passo a passo do acarajé tradicional, você deve aprender também como rechear e transformá-lo em um acarajé completo!
COM VATAPÁ
Para fazer o acarajé com recheio de vatapá, você vai precisar colocar 6 pães franceses dormidos cortados em pedaços e adicione 1 litro de leite por cima, deixando amolecer durante 10 minutos em uma tigela.
Bata os pães amolecidos e 100g de camarão seco sem cascas lavado no liquidificador até ficar uma massa homogênea.
Em uma panela untada com azeite de dendê, adicione a 1 cebola picada, 1 pimenta de cheiro picada e mais 100g de camarão e espere dourar (por volta de 3 minutos).
Coloque na panela a massa dos pães e 2 colheres de sopa de cheiro verde picado e misture (por volta de 5 minutos).
Após os 5 minutos, acrescente em fogo médio 100ml de leite de coco e continue misturando por mais 8 minutos. Quando estiver pronto, você já pode colocar como recheio no seu acarajé!
COM CAMARÃO
O acarajé com camarão deve ser feito da seguinte forma: coloque 100g de camarão secos e limpos de molho para sair o sal e escorra;
Adicione os camarões e 2 colheres de sopa de cebola ralada e escorrida em uma tigela pequena e misture.
Em uma frigideira untada com azeite de dendê, coloque a mistura de camarão com cebola ao fogo médio por 5 minutos. Agora é só utilizar como um recheio no acarajé.
PODE FAZER ACARAJÉ COM FEIJÃO COZIDO?
O acarajé nordestino não é feito com feijão cozido, mas sim com feijão quebrado e cru. No entanto, para quebrar o feijão fradinho, você deve deixá-lo de molho por 12 horas. Depois desse tempo, esfregue-os com suas mãos e bata no liquidificador (mas não ao ponto de triturar) para que a casca solta saia.