Diabetes: estudo aponta dois alimentos que ajudam prevenir a doença
Um estudo feito por pesquisadores da Universidade de Nápoles Federico II, na Itália, apontou dois alimentos que podem ajudar a prevenir o diabetes tipo 2. Beber um copo de leite ou comer um potinho de iogurte diariamente diminuem em 10% e 6%, respectivamente, o risco de desenvolver a doença. Os resultados do trabalho foram publicados na revista científica Diabetes Research and Clinical Practice.
Em contrapartida, os dados do estudo apontaram que consumo de carne vermelha e carne processada aumenta em até 30% o risco de desencadear a condição.
O diabetes tipo 2 é a forma mais comum da doença e ocorre quando o pâncreas não consegue produzir insulina suficiente (o hormônio que promove a absorção de glicose do sangue para as células do corpo, mantendo os níveis normais de açúcar no sangue) ou a insulina que produz não não funciona corretamente (baixa sensibilidade à insulina). O sobrepeso e a obesidade são os principais fatores de risco e a incidência de DM2 deverá aumentar. Complicações comuns incluem doenças cardíacas, doenças renais, perda de visão e problemas circulatórios que podem levar à amputação do pé.
Para este trabalho, os cientistas italianos analisaram dados de 13 revisões científicas anteriores, totalizando 175 estudos que buscaram entender a relação entre o consumo de 12 alimentos de origem animal e o desenvolvimento da diabetes tipo 2.
Dentre os alimentos analisados nos estudos estão: carne vermelha dos tipos bovina, ovina e suína; carnes brancas, como frango e peru; carnes processadas, como bacon e salsichas; e peixe, laticínios em versões integrais e reduzidas em gordura, como leite, queijo e iogurte, e ovos.
Observando os dados das revisões científicas, os pesquisadores perceberam os laticíos tinham tendência de aumentar a proteção contra o diabetes tipo 2.
O consumo de 200g de leite por dia (o equivaletente a um copo de 200ml diários) foi associado a uma redução de risco de 10%; 200g por dia de laticínios totais, a uma redução de risco de 5%; e 200g de laticínios com baixo teor de gordura, a uma redução de 3%. A ingestão de 100g de iogurte diariamente foi associada a uma redução de 6% no risco. No entanto, comer 30g de queijo e 200g de laticínios integrais todos os dias não tive efeito sobre o risco de diabetes tipo 2.