8 receitas com requeijão para aproveitar o melhor do café da tarde
A combinação café da tarde e requeijão é infalível. Cremoso e versátil, o laticínio pode ser usado em qualquer ocasião, mas vamos falar a verdade: o requeijão é a estrela do café da tarde em apenas uma colherada. Para ficar ainda melhor, te ajudamos com essas 8 receitas com requeijão que oferecem o melhor do ingrediente.
Nesta lista do Guia da Cozinha, você vai encontrar receitas com requeijão de pães, bolos, empadão, rocambole e até mesmo um croissant para tornar tudo muito especial. Não deixe de experimentar esses pratos deliciosos no seu café da tarde. Confira a seguir!
Tempo: 50min (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão de cenoura recheado com requeijão:
- 2 cenouras picadas
- 2 ovos
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 xícaras (chá) de requeijão culinário
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador as cenouras picadas, os ovos, o fermento, o açúcar, o sal, a água e o óleo até ficar homogêneo. Transfira para uma vasilha e adicione a farinha de trigo, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
Divida a massa em porções pequenas e abra na palma da mão. Recheie com uma porção do requeijão gelado e modele bolinhas. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, uma ao lado da outra, deixando espaço entre elas, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos. Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
Empadão de frango com requeijão
Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do empadão de frango com requeijão:
- 1 e 3/4 de xícara (chá) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
- 1 colher (chá) de sal
- 3 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 cubo de caldo de galinha
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho escorrido
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a manteiga, o creme de leite,, o sal e a farinha de trigo até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente mais farinha. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate e o caldo de galinha e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o frango e o milho e refogue por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta e salsa picada e deixe esfriar.
Abra metade da massa com o auxílio de um rolo, forre uma fôrma de 22cm de aro removível, espalhe o recheio, cubra com o requeijão e cubra com a massa restante aberta com um rolo. Feche as bordas, retire o excesso de massa, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Croissant de carne com requeijão
Tempo: 1h (+1h30 de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do croissant de carne com requeijão:
- 4 tabletes de fermento biológico (60g)
- 1/2 colher (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite morno
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (sopa) de sal
- Farinha de trigo para enfarinhar e polvilhar
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de água para pincelar
- 1 colher (sopa) de gergelim torrado para polvilhar
Recheio:
- 1kg de músculo bovino em pedaços grandes
- 2 cubos de caldo de costela
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 5 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1 colher (sopa) de farinha de rosca
- 1 copo de requeijão (200g)
Modo de preparo:
Para o recheio, leve uma panela de pressão ao fogo médio, coloque a carne, o caldo de costela, cubra com água, cozinhe por 15 minutos e reserve. Para a massa, em uma tigela, misture o fermento com o açúcar até desmanchar. Adicione o leite e, aos poucos, acrescente a farinha com o sal. Sove bem a massa. Coloque em uma tigela grande polvilhada com farinha cubra com um pano seco e limpo. Deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
Enquanto isso, escorra e desfie a carne. Em uma panela, em fogo médio aqueça o azeite e refogue a cebola com o alho. Adicione a carne e o extrato de tomate. Desligue o fogo e misture a cebolinha, a farinha de rosca e por último o requeijão. Divida a massa para facilitar o trabalho e abra com um rolo em uma superfície enfarinhada. Corte em triângulos grandes e coloque porções de carne.
Enrole a partir da base e puxe a ponta prendendo de maneira que fique para baixo em contato com a fôrma grande untada e enfarinhada. Puxe as laterais de maneira que forme uma meia-lua. Deixe crescer por 30 minutos. Pincele com a gema misturada com a água e polvilhe com o gergelim. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos até dourar. Sirva em seguida.
Pão de mandioca com requeijão
Tempo: 1h30 (+30min de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão de mandioca com requeijão:
- 60g de fermento biológico fresco
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 4 ovos
- 500g de mandioca cozida e amassada
- 1kg de farinha de trigo
- Margarina para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida para pincelar
Recheio
- 4 xícaras (chá) de requeijão cremoso tipo Catupiry®
Modo de preparo:
Em um recipiente, junte o fermento, o leite, a manteiga, o açúcar, o sal, os ovos, a mandioca e misture. Acrescente a farinha aos poucos, amassando até ficar homogêneo. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada, sove e deixe descansar por 30 minutos.
Divida a massa em 4 partes, abra e cubra cada uma com 1 xícara (chá) do requeijão. Enrole como rocambole e coloque cada um em uma fôrma pequena de buraco no meio untada. Pincele com a manteiga derretida e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
Bolo-pamonha com requeijão
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolo-pamonha com requeijão:
- 1 lata de milho escorrido
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de flocos de milho tipo Milharina®
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Manteiga e farinha de trigo para untar
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o milho, os ovos, a Milharina®, o açúcar, o leite, o óleo, a farinha e o fermento por 2 minutos. Despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada e espalhe o requeijão, em colheradas, sobre a massa. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
Rocambole de frango e requeijão
Tempo: 1h40
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
- 1,2kg de batata cozida e espremida
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
Recheio:
- 2 xícaras (chá) de sobras de frango assado ou cozido desfiado
- 100g de requeijão de bisnaga
- 2 tomates maduros picados
- Salsa picada a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe a batata em água fervente e sal até amaciar, escorra e passe pelo espremedor ainda quente. Misture os ovos ligeiramente batidos, a farinha e o leite em pó, batendo com uma colher de pau até ficar homogêneo. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Forre uma superfície com plástico e espalhe a massa formando um retângulo de 20cm x 30cm.
Espalhe o frango, o requeijão, o tomate e polvilhe com salsa, sal e pimenta a gosto. Enrole com a ajuda do plástico formando um rocambole e transfira com cuidado para uma assadeira. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Sirva morno em fatias.
Quiche de atum e requeijão
Tempo: 1h20 (+20min de geladeira)
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da quiche de atum e requeijão:
- 4 xícaras (chá) de farinha e trigo
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de manteiga gelada
- 1 ovo
- 4 colheres (sopa) de água fria (aproximadamente)
- Margarina para untar
Recheio:
- 2 latas de atum escorrido
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 xícara (chá) requeijão cremoso
- Sal a gosto
Cobertura:
- 4 ovos
- 1 caixa de creme de leite
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a farinha, o sal e a manteiga até ficar esfarelada. Adicione o ovo, a água e misture levemente até formar uma massa homogênea, se preciso adicione mais água, cubra e leve à geladeira por 20 minutos. Para o recheio, misture o atum, a cebola, o tomate, o requeijão, tempere com sal e misture bem.
Forre forminhas de miniquiche untada com a massa e divida o recheio sobre elas. Para a cobertura, bata o ovo com o creme de leite e o parmesão até espumar. Cubra as miniquiches com essa mistura e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Desenforme ainda mornas e sirva.
Bolo de milho com requeijão e goiabada
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolo de milho com requeijão e goiabada:
- 1 lata de milho escorrido
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de flocos de milho tipo Milharina®
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Manteiga e farinha de trigo para untar
- 1/2 pote de requeijão cremoso (100g)
Cobertura:
- 100g de goiabada em cubos
- 100ml de água
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o milho, os ovos, a Milharina®, o açúcar, o leite, o óleo, a farinha e o fermento por 2 minutos. Despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e espalhe o requeijão, em colheradas pequenas, sobre a massa.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire, deixe esfriar, desenforme e coloque em um prato. Em seguida, leve a goiabada e a água ao fogo até dissolver. Espalhe sobre o bolo. Pronto, agora é só servir!