CULINÁRIA

Batata portuguesa

 

Ingredientes da receita de batata portuguesa

Para a batata/bacon/cebola

  • 2 cebolas fatiadas
  • 200 gramas de bacon picado
  • 900 gramas de batatas cortadas em rodelas
  • ½ colher(sopa) de sal
  • Água q.b.

Para o molho branco

  • 400 ml de leite
  • 100 gramas de requeijão cremoso
  • 2 colheres(sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres(sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres(sopa) de margarina
  • ½ colher(café) de sal

Para a montagem

  • 200 gramas de mussarela ralada
  • Ovos cozidos e azeitonas a gosto
  • Azeite e salsinha a gosto

Modo de preparo

Da batata/bacon/cebola

  1. Coloque numa panela as batatas, o sal e cubra com água q.b. Leve ao fogo alto e deixe até que a batata fique “al dente”. Não é para cozinhar demais.
  2. Depois disso, retire do fogo, escorra as batatas e reserve.
  3. Em outra panela coloque o bacon, leve em fogo médio e frite o bacon na própria gordura. Desligue o fogo e retire o bacon frito.
  4. No óleo do bacon, coloque a cebola em rodelas, leve em fogo médio e deixe dourar. Retire a cebola e reserve.

Do molho branco

  1. Na mesma panela onde foi frita a cebola, coloque a margarina, leve em fogo baixo, e deixe derreter. Adicione a farinha de trigo e misture bem até formar uma pastinha.
  2. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo sempre, até ferver e engrossar, coloque o sal, misture bem, cozinhe por 2 minutos.
  3. Junte o queijo ralado e o requeijão cremoso, mexa para agregar e retire do fogo.

Montagem

  1. Numa travessa retangular (30 cm x 20 cm) untada levemente com azeite, disponhas as batatas, regue com azeite a gosto, coloque a cebola em rodelas e o bacon.
  2. Coloque o molho branco e espalhe bem, cubra com mussarela ralada, azeitonas fatiadas, ovos cozidos, salsinha e regue com azeite a gosto.
  3. Leve para gratinar em forno pré-aquecido a 250 graus por cerca de 20 minutos.
  4. Retire do forno, e se delicie com essa maravilhosa batata portuguesa!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *