Óleo de peixe: substância pode desencadear queda dos fios de cabelo, diz estudo
Um produto vendido como auxiliador na hidratação e crescimento dos fios pode, na verdade, provocar a queda de cabelo. É o que aponta um novo estudo científico feito por pesquisadores da University of Iowa Carver College of Medicine e publicado na revista científica Cell Reports.
Essa descoberta, no entanto, foi feita por acaso. Em um estudo feito em camundogos que analisava como diferentes tipos de gordura afetam a obesidade e o crescimento de tumores relacionados ao excesso de peso, os pesquisadores observaram uma acentuada queda de pelo nas costas dos animais.
Alguns camundongos foram alimentados com uma dieta rica em gordura contendo muito óleo de peixe, enquanto outros receberam uma dieta rica em gordura contendo manteiga de cacau à base de plantas. Estes roedores foram comparados a um grupo de controle de dieta com baixo teor de gordura. E o inesperado aconteceu: os camundongos alimentados com óleo de peixe rico em ômega-3 perderam uma quantidade considerável de pelos. Enquanto isso, os ratos alimentados com manteiga de cacau (que contém gorduras saturadas) e os animais de controle com dieta com baixo teor de gordura não exibiram nenhuma perda de cabelo.
Os pesquisadores verificaram novamente esse resultado realizando experimentos com diferentes tipos de camundongos, e todas as vezes o resultado foi o mesmo.
Após não achar na literatura médica nenhuma outra pesquisa que descrevsse este fenômeno, os pesquisadores decidiram investigar a fundo o que estava ocorrendo. Os cientistas usaram a fluorescência para rastrear os ácidos graxos ômega-3 do óleo de peixe e os ácidos graxos saturados da manteiga de cacau após a ingestão. Enquanto as gorduras saturadas da manteiga de cacau se moviam por várias partes do corpo, as gorduras ômega-3 se acumulavam na pele.
Ao se acumular nos tecidos da pele, o óleo gera uma resposta de citocinas e ativa o sistema imunológico, que inicia um processo de morte das células foliculares e a consequente queda dos fios. Segundo os pesquisadores, como a maioria das dietas nos Estados Unidos são pobres em ômega-3, os possíveis efeitos adversos do suplemento no crescimento de cabelo podem ter sido substimados.
“Curiosamente, notamos que as nações que dependem fortemente de peixes gordurosos como fonte de alimento (como o Japão) exibem a maior perda de cabelo quando comparadas com outros países asiáticos. Relatos de caso que uma dieta rica em atum induziu a queda de cabelo também apoiam nossas observações em estudos com animais. Embora a perda de cabelo assuma uma ampla variedade de formas e possa ser devida a múltiplas propriedades inatas e gatilhos ambientais, nossos estudos bem controlados em animais forneceram evidências sólidas para apoiar que o consumo excessivo de n-3 FAs [ômega-3] confere um efeito prejudicial ao causar queda de cabelo induzida pela dieta”, escreveram os autores no estudo.