Doces brasileiros raiz: veja 10 receitas que nasceram no Brasil
1. Goiabada
“Entre os diversos doces mineiros, a goiabada se destaca por sua origem brasileira, sendo consumida e produzida em todo território nacional. Sua história remonta os tempos de Brasil Colônia, como doce substituto da marmelada tradicional portuguesa pela ausência do fruto marmelo no Brasil”, destaca Izabela Almeida Monteiro, em seu trabalho de conclusão do curso de Gastronomia, publicado no site da Universidade Federal da Paraíba.
“Para mim é o curinga, a rainha dos doces, porque a goiabada combina com várias coisas: goiabada com queijo, (…) com creme de leite gelado, você tem como comer com biscoito de água e sal, e até comer pura”, comenta Pedro Duarte, ao falar deste doce de goiaba popular em todo o país.
2. Melaço
“Nas formas cônicas onde era depositada a massa de açúcar, pingava um caldo grosso por um orifício no seu fundo para purgar o açúcar. Era o melaço. Misturado à agua, formava-se uma garapa, a qual depois era colocada em cochos para fermentação natural”, explicam os professores Doutores em Geografia, Gelze Serrat de Souza Campos Rodrigues e Jurandyr Luciano Sanches Ross, ao falar sobre as origens da iguaria que surgiu no Brasil Colônia, no Século XVIII.
3. Sagu de vinho com creme
Surgido na Serra Gaúcha, o sagu de vinho com creme é uma receita tradicional em todo o Sul do Brasil, e cabe perfeitamente no conceito de docinho após o almoço, abordado no podcast. Além do sagu, feito a partir da fécula de mandioca, alimento descoberto pelos indígenas, a sobremesa leva um creme branco inglês que complementa o doce.
4. Sobremesas com cupuaçu
No site do Ministério da Educação, um artigo explica que o cupuaçu tem o preço menor do que o cacau, e as mesmas propriedades. De origem amazônica, a fruta cultivada pelas comunidades indígenas é muito comum em todo o Norte do Brasil e utilizada em grande parte das sobremesas: sorvetes, licores, cremes, pudins, bombons, sucos e muito mais.
5. Doce de abóbora-moranga
Outro quitute bastante presente na gastronomia brasileira, o doce de abóbora-moranga tem a origem incerta. Dividem-se perspectivas de que ele é oriundo do Sul do Brasil, Rio de Janeiro e Minas Gerais. O doce trata-se basicamente de abóbora, coco, açúcar e especiarias e é presença obrigatória em todos os estabelecimentos que trabalham com culinária do Brasil.
6. Brigadeiro
O doce mais famoso do Brasil tem um ingrediente principal: o leite condensado, que ficou popular na década de 1940, quando houve um racionamento de leite por causa da guerra.
Em uma das versões da história, em 1945, surge o doce brigadeiro, recebendo este nome por causa de Eduardo Gomes, candidato à presidência da República, que era conhecido como “o brigadeiro”. Durante sua campanha, mulheres, que tiveram direito ao voto pela primeira vez no Brasil, vendiam o doce.
7. Pé de moleque
Patrimônio Cultural Imaterial do Estado de Minas Gerais, o pé de moleque de Piranguinho é considerado o melhor do país, tanto que, na cidade mineira, existe um evento alusivo a ele: a festa do “Maior Pé de Moleque do Mundo”. Além do período de Festas Juninas, o pé de moleque é um quitute que pode ser encontrado à venda em qualquer período do ano em supermercados, feiras autônomas e estabelecimentos de artesanado de todo o Brasil.
8. Cocada
De acordo com vários artigos, a cocada é um doce brasileiro criado por pessoas escravizadas. Ela nasceu na Bahia e teve como inspiração a percepção sobre a quantidade abundante de coco, tornando a fruta a estrela principal do doce. Era comum mulheres escravizadas prepararem receita de cocada para os senhores de engenho, ou também para reuniões entre os povos africanos.
9. Bananada
Segundo a Wikipedia, a origem do doce bananada é bem complexa, porém, muitos registros dão conta de que ele também surgiu durante o Brasil Colônia, quando, para evitar o descarte da banana já bem amadurecida, a fruta era dada às pessoas escravizadas, que desenvolveram a receita, aumentando a durabilidade da banana e diversificando sua forma de consumo.
10. Paçoca
De origem indígena, em tupi-guarani, paçoca significa coisa pilada, ou seja, alimento que se prepara no pilão. Ou seja: junte amendoim, farinha de milho, açúcar e um pouco de sal em um pilão, amasse bem, soque em forminhas e você terá uma paçoca caseira de primeira qualidade. Porém, caso você não tenha um pilão, pode preparar sua paçoca no liquidificador ou processador.