Preço da carne recua 9,36% em 2023, maior queda em cinco anos
O preço da carne já caiu 9,36% em 2023, maior redução verificada em cinco anos, segundo dados do Índice de Preços ao Consumidor, da Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas). Com essa redução, a estimativa do governo é que o consumo aumente 8% em relação ao ano passado e a disponibilidade do produto por pessoa deve ser de 30 quilos.
Segundo os dados, a alcatra caiu 11,50%; o filé-mignon e o contrafilé tiveram redução de 10,17% no preço; o acém, 8,49% e a famosa picanha, ficou 7,88% mais barata.
“O aumento na quantidade de carnes produzidas no país é um dos fatores que sustentam a tendência de queda nos preços ao consumidor. Muito da deflação registrada vem da carne, que está mais barata para o consumidor”, disse, em nota, o presidente da Conab, Edegar Pretto.
No caso do consumo dos brasileiros relativo aos três principais tipos de proteína animal — bovina, suína e de frango — o índice por pessoa deverá ser de 100 quilos, o maior já registrado desde 2013.
Estimativa feita pela consultoria Safras & Mercado, considerada uma das maiores do país neste ramo, aponta em 20% a queda no custo da carne bovina para o consumidor até o final deste ano. Cortes como file mignon e picanha podem ter redução entre R$ 15 e R$ 20 por quilo.
Veja abaixo como ficou a queda conforme o corte de carne, entre janeiro e julho:
- alcatra: -11,50%
- filé-mignon: -10,17%
- contrafilé: -10,17%
- acém: -8,49%
- pá: -8,22%
- lagarto redondo: -7,90%
- picanha: -7,88%
- peito: -7,74%
- fígado: -7,72%
- patinho: -7,63%
- costela: -7,44%
- capa de filé: -6,96%
- lagarto comum: -6,08%
- músculo: -5,85%
- cupim: -3,44%