CULINÁRIA

Risoto de Bacalhau

Ingredientes

  • 500g de bacalhau demolhado e dessalgado
  • 2 xícaras de arroz carnaroli ou arbóreo
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 10 azeitonas pretas picadas
  • 3 tomates (italiano) grandes, maduros e picados
  • 2 cebolas pequenas raladas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 talo de alho poró fatiado
  • 1 caldo de peixe (ou de legumes)
  • 100 g de creme de leite
  • Sal, parmesão, salsinha, pimentão colorido, folha de louro e azeite (ou manteiga) a gosto

Modo de preparo

Coloque o bacalhau de molho de um dia para o outro na geladeira, trocando a água 2 a 3 vezes.

Coloque o bacalhau para aquecer, desligando o fogo quando começar a levantar fervura – o bacalhau não deve ficar fervendo.

Escorra, espere esfriar e desfie-o grosseiramente.

Em uma panela antiaderente (wok, paellera ou frigideira grande), refogue em azeite metade do alho, 1 das cebolas, pimentão colorido em tirinhas (opcional), 1 folha de louro e o alho poró.

Depois acrescente os tomates e vá refogando mais um pouco. Acrescente o bacalhau, as azeitonas e mais azeite.

Experimente para ver se o sal do bacalhau foi suficiente para temperar os outros ingredientes.

Corrija, se necessário, mas não esqueça do sal contido no caldo do arroz. Desligue e reserve.

Esse prato tem que fazer por etapa, pois quando começar preparar o arroz, não se pode parar de mexer.

Coloque a água do cozimento do bacalhau para ferver com o caldo de peixe.

Coloque o restante da cebola e 1 folha de louro noutra panela e refogue com azeite. Despeje o arroz sem lavá-lo e vá mexendo.

Depois coloque o vinho, sem parar de mexer. Quando evaporar o álcool, adicionando a água fervente com o caldo, concha a concha, sem para de mexer, adicionando mais quando começar a secar.

Se a água fervida for pouca, é só aquecer mais (sem caldo), lembrando que o arroz arbório ou carnaroli cozinha em aproximadamente 17 minutos e rende mais que o arroz comum.

Após cozido, despeje-o na frigideira do bacalhau, misturando delicadamente. Experimente o tempero e corrija o sal se precisar. Deixe terminando de cozinhar ou secar mais um pouco, caso necessário.

Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, o parmesão e a salsinha picadinha. Mexa delicadamente, tampe a panela e espere uns 5 minutos para agregar o sabor. Nessa finalização é bastante recomendado a utilização de uma colher (sopa) de manteiga, mas eu costumo não usar para ficar menos calórico. Sirva quente.

Vale lembrar que o parmesão deve ser comprado em peça e ralado na hora, já que do contrário não podemos atestar a qualidade de um que foi ralado no supermercado nem mesmo se ele não está com data de validade comprometida.

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