CULINÁRIA

Torta de abacaxi com recheio três leites perfumado com cravo e canela

Ingredientes

Massa

  • 69- gramas de farinha de trigo sem fermento
  • 48 gramas de açúcar
  • 440 gramas de manteiga sem sal gelada
  • 80 mililitros de água mineral filtrada gelada
  • 2 ovos para pincelar após a montagem
  • Sal a gosto

Ingredientes

Recheio

  • 200 gramas de creme de leite de caixinha
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 abacaxi de médio para maduro
  • 150 gramas de açúcar
  • 7 cravos
  • 6 colheres de sopa de leite em pó integral
  • 1 colher de chá de canela

Modo de Preparo

Massa

  1. Misture a farinha de trigo com o açúcar no processador. Enquanto isso, corte a manteiga gelada em pedaços, cubos. Então, acrescente a manteiga e misure bem até perceber que a massa está ficando homogênea.
  2. Por último, acrescente a pitada de sal até chegar ao sabor que desejamos.
  3. Após a massa já estar pronta, adicione a água gelada aos poucos e mexa a massa levemente com as mãos. É sem sovar, só mexendo delicadamente mesmo, até dar o ponto perfeito (massa soltando das mãos).
  4. Observação: não existe uma quantidade específica de água. Acrescente até a massa soltar das mãos, este é o ponto perfeito.

Modo de Preparo

Recheio

  1. Acrescente na panela o creme de leite com o leite em pó e misture com o fouet até o leite dissolver completamente (para o recheio não ficar empelotado).
  2. Logo em seguida, junte o leite condensado e misture mais um pouco. Então, leve ao fogo em temperatura de média para alta e mexa até chegar no ponto de fio. Para testar, levante um pouco do recheio com a espátula e solte-o na panela. Ele deve cair em um espécie de fio contínuo, tipo calda.
  3. Em outra panela, acrescente o abacaxi com o açúcar e espere reduzir. Quando reduzir (o abacaxi molinho e com pouca calda), coloque a canela e o cravo, desligue o fogo e deixe a panela tampada para apurar ainda mais o sabor.

 

Modo de Preparo

Montagem

  1. A massa pode ser utilizada de forma imediata após o preparo, mas se você tiver tempo, leve a massa para a geladeira para descansar e refrigerar em torno de 20 a 30 minutos antes da montagem. Isso facilitará no manuseio e corte da massa.
  2. Com a ajuda de um rolo de cozinha, abra a massa da torta em cima de um plástico filme, em uma espessura fina (mas não tanto para não quebrá-la ao desenformar).
  3. Em seguida corte a massa no diâmetro da forma (você pode utilizar a parte superior da forma para cortar ou um aro cortador com 2 centímetros a mais de diferença da forma).
  4. Feito isso, coloque a massa cortada dentro da forma de fundo falso e vá puxando um pouco com as mãos para as laterais (se necessário, vá acrescentando um pouco de massa para deixar a lateral mais alta).
  5. Feito isso, acrescente o recheio de abacaxi perfumado com canela e cravo e faça a decoração superior.
  6. Para fazer tranças, você precisará de três tiras de massa para cada uma delas. Vá entrelaçando uma sobre a outra até chegar no tamanho que desejar e, por fim, acomode as tranças ao redor e em cima da torta.
  7. Adicione os ovos em um recipiente com um pouco de água filtrada e misture tudo com o auxílio de um garfo. Com a ajuda de um pincel, passe a mistura de ovos nas trancinhas e leve a torta ao forno preaquecido a 180 graus Célsius por 50 a 60 minutos.
  8. A torta deve estar bem douradinha. Caso não esteja após esse tempo, deixe um pouco mais e vá acompanhando.
  9. Para desenformar, você precisará de um copo ou algum outro objeto alto para colocar sob a forma. Então, puxe a lateral da mesma até embaixo e, com a ajuda de uma espátula, retire a tartelete da base da forma, transferindo-a para um prato, cakeboard ou outro objeto que desejar.
  10. Sirva a torta e acrescente a calda do brigadeiro três leites e tenha uma experiência única de sabor.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *