CULINÁRIA

Bolo de café com rapadura

Ingredientes

Bolo de café com rapadura

  • 4 ovos
  • 200 mililitros de leite
  • 100 mililitros de óleo
  • 1 e meia xícara de chá ou 250 gramas de rapadura ralada. Quanto mais escura, melhor
  • 2 xícaras de chá ou 340 gramas de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa ou 15 mililitros de essência de baunilha

Ingredientes

Caramelo salgado de rapadura

  • 400 gramas ou 2 xícaras de chá de rapadura picada
  • 400 gramas de creme de leite de caixinha
  • 400 mililitros de chantilly batido em ponto firme

Ingredientes

Calda de café

  • 800 mililitros de café coado
  • Meia xícara de chá ou 100 gramas de açúcar de rapadura
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de Preparo

Bolo de café com rapadura

  1. No liquidificador coloque 4 ovos, 200 mililitros de leite, 100 mililitros de óleo, 1 e meia xícara de chá de rapadura ralada e bata por 2 minutos.
  2. Transfira para uma tigela e adicione 2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada. Misture rapidamente e incorpore com uma espátula lentamente 1 colher de sopa de fermento em pó, 1 colher de chá de bicarbonato de sódio, 1 colher de sopa de essência de baunilha.
  3. Transfira a massa para uma forma de 33 centímetros por 22 centímetros e 5 centímetros de altura, forrada com papel-manteiga.
  4. Leve ao forno preaquecido a 180 graus Célsius por 45 minutos.
  5. Retire do forno e deixe esfriar. Corte a massa ao meio no sentido da largura e reserve.

Modo de Preparo

Caramelo salgado de rapadura

  1. Em uma panela em fogo alto, coloque 400 gramas de rapadura picada e deixe derreter mexendo sempre que necessário para não queimar. São mais ou menos 8 minutos.
  2. Adicione 400 gramas de creme de leite e misture bem com o batedor de arame. Cozinhe por mais 5 minutos, apague o fogo e reserve o creme até esfriar.
  3. Depois de frio, coloque o creme na batedeira, junte 400 mililitros de chantilly batido em ponto firme e bata em velocidade baixa até misturar. Reserve o recheio.

 

Modo de Preparo

Calda de café

  1. Numa panela, coloque 800 mililitros de café coado, meia xícara de chá de açúcar de rapadura, 1 colher de sopa de manteiga e leve ao fogo médio por 3 minutos ou até começar a ferver. Apague o fogo e reserve.

 

Modo de Preparo

Montagem

  1. Na mesma forma onde assou a massa do bolo, forre com plástico, coloque uma parte da massa e regue com a calda de café até ficar bem molhadinho.
  2. Distribua o recheio de caramelo salgado de rapadura, coloque a outra parte da massa, regue com a outra parte da calda de café e transfira para uma tábua de bolo. Retire o plástico e decore.

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