Churrasco com macaxeira e bordelaise de açaí
Ingredientes
Molho bordelaise
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de cebola picadinha
- Tomilho
- Um e um quarto de xícara de caldo de carne ou demi glace
- Meia xícara de açaí
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída a gosto
Ingredientes
Macaxeira
- 1 quilo de macaxeira descascada cozida bem mole
- 100 gramas de queijo coalho
- Sal a gosto
- Cominho a gosto
Ingredientes
Carne
- 1 peça de tomahawk
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de Preparo
Molho bordelaise
- Numa panela, derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e deixe dourar ligeiramente.
- Acrescente a cebola bem picadinha ou ralada, o tomilho o sal e a pimenta do reino.
- Junte aos poucos, o caldo de carne e o açaí, mexendo sempre.
- Deixe cozinhar, até que a mistura esteja grossa e homogênea.
- Retire o tomilho e sirva.
Modo de Preparo
Macaxeira
- Cozinhe a mandioca até ficar bem macia.
- Escorra, retire a parte fibrosa do centro da mandioca e amasse com auxílio de um amassador de batatas. Você deve trabalhar com ela quente.
- Adicione o queijo coalho ralado e tempere com cominho e sal.
- Coloque em um tabuleiro e pressione, para ficar bem liso.
- Leve à geladeira por pelo menos 6 horas.
- Retire da geladeira, coloque a massa de mandioca em uma tábua.
- Corte em palitos ou cubos.
- Aqueça o óleo em uma panela grande, quando estiver bem quente, frite os palitos de macaxeira.
- Retire do óleo com auxílio de uma escumadeira e escorra em papel-toalha.
Modo de Preparo
Carne
- Tempera a carne com sal e pimenta-do-reino moída.
- Leve a uma grelha na churrasqueira bem quente. Deixe cerca de 5 a 8 minutos e vire a carne.
- Deixe mais 5 minutos e coloque a carne em uma parte da churrasqueira mais longe da brasa, que mantenha a carne aquecida, mas sem calor intenso.
- Deixe descansar uns 10 minutos e sirva.