CULINÁRIA

Tortinha de Maracujá com Crosta de Cocada

Ingredientes

Para a Cocada da Torta

  • 180 gramas de coco ralado
  • 395 gramas de leite condensado
  • 90 gramas de açúcar
  • Manteiga para untar a bancada

Ingredientes

Para a Cocada Baiana

  • 360 mililitros de água
  • 225 gramas de açúcar
  • 240 gramas de coco ralado

Ingredientes

Para a Mousse

  • 160 mililitros de creme de leite fresco ou nata
  • 240 mililitros de suco de maracujá – aproximadamente 4 maracujás
  • 150 gramas de chocolate branco picado
  • 4 gramas de gelatina incolor em pó ou 1 folha de gelatina incolor

Modo de Preparo

Para a Cocada da Torta

  1. Coloque o coco ralado numa panela, acrescente o leite condensado e açúcar.
  2. Cozinhe em fogo médio até a mistura começar a pegar cor.
  3. O ponto dessa cocada precisa ser mais durinho para se fazer as crostinhas da torta, então pode cozinhar além do ponto de brigadeiro.
  4. Quando ela estiver durinha, espalhe numa superfície untada com manteiga.*
  5. *Espere dar uma esfriada para não queimar os dedos e comece a modelar as suas tortinhas.
  6. Com a cocada ainda maleável, vá apertando as beiradinhas em volta de um aro, para formar uma crostinha bem perfeitinha.
  7. Se a cocada endurecer, é só colocá-la no forno por 5 minutinhos que ela fica molinha novamente.

 

Modo de Preparo

Para a Cocada Baiana

  1. A verdadeira cocada branca é feita cozinhando uma calda de açúcar com água, até ficar em ponto de bala mole.
  2. Adicione nessa mistura o coco ralado, de preferência fresco.
  3. O coco não pega cor nenhuma, a cocada fica branquinha, como a tradição manda.

Modo de Preparo

Para a Mousse

  1. Faça uma xícara de suco de maracujá, batido e peneirado.
  2. Coloque uma panela com água em fogo baixo e derreta o chocolate em banho-maria. Assim que o chocolate derreter, reserve.
  3. Tire a água da panela e adicione o suco de maracujá. Cozinhe até que ele comece a levantar fervura.
  4. Acrescente o chocolate derretido.
  5. Numa vasilha com água gelada, hidrate a gelatina em folha por 5 minutos.
  6. Coloque-a no líquido ainda quente para derreter e a base da mousse está pronta.
  7. Numa vasilha, bata o creme de leite fresco ou a nata até atingir picos duros.
  8. Misture à base de maracujá, que precisa estar completamente fria e vá incorporando delicadamente, de baixo para cima, para não perder o aerado.
  9. Leve para gelar por 3 horas, no mínimo.
  10. Com a ajuda de um bico de confeiteiro, recheie o interior das crostinhas de cocada com a mousse.
  11. Decore com frutinhas vermelhas e maracujá fresco.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *