Empadão de palmito vegano
Ingredientes
Recheio
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 vidro de palmito de açaí em conserva – 300 gramas
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate grande picado
- Meia xícara de ervilha
- 1 colher de café de cúrcuma – açafrão da terra
- 1 colher de café de páprica defumada
- Sal a gosto
- 1 xícara de castanha-de-caju crua ou torrada
- 1 xícara e meia de água
- Suco de meio limão
Ingredientes
Massa
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de óleo de coco sem sabor sólido e gelado (em ponto de pomada)
- 12 a 17 colheres de sopa de água bem gelada
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de cúrcuma – açafrão da terra
- 1 colher de sopa de melado de cana
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
Modo de Preparo
Recheio
- Com a ajuda de um garfo, desfie o palmito.
- Em uma panela, refogue no azeite a cebola até dourar levemente. Em seguida, adicione o tomate e espere murchar.
- Adicione também a ervilha e o alho picado e misture.
- Por último, acrescente o palmito e deixe refogar por cerca de 3 minutos.
- Tempere o refogado da forma que preferir. Não esqueça de experimentar para certificar que está do seu gosto.
- Em uma panela, cubra a castanha de caju com água e leve ao fogo. Deixe ferver por 20 minutos.
- Descarte a água, lave e coloque no liquidificador com a água nova e com o suco de limão.
- Bata bem por cerca de 5 minutos, até virar um creme bem lisinho e encorpado.
- Após esse tempo, adicione o creme de castanha de caju e mexa até engrossar. Nessa etapa, é importante não deixar o recheio muito líquido.
- Reserve e deixe esfriar na própria panela enquanto prepara a massa.
Modo de Preparo
Massa
- Em um processador de alimentos, coloque a farinha de trigo, o sal e a cúrcuma. Pulse para misturar.
- Em seguida, adicione o óleo de coco e processe até virar uma “farofa”.
- Então, ligue o processador e vá adicionando a água aos poucos, de colher em colher até dar o ponto da massa.
- O ponto correto da massa é quando ela fica homogênea e desgruda completamente do processador.
- Cubra a massa com papel filme e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
- Após esse tempo, desembrulhe a massa e polvilhe farinha de trigo na bancada.
- Separe 2/3 da massa para a base da torta e 1/3 para o topo. Abra a primeira parte com a ajuda de um rolo.
- Depois, coloque ela em forma redonda de fundo removível e corte os excessos. No entanto, é importante deixar uma margem de massa para que seja possível juntar com o topo na hora da montagem.
- Adicione o recheio já resfriado.
- Abra o 1/3 da massa reservado e coloque por cima, retire o que sobrar e vá dobrando a massa para dentro. Nessa etapa, é importante apertar bem para certificar que o topo da torta ficou bem fechado.
- Se quiser, utilize as sobras da massa para decorar o seu empadão. A minha sugestão é abrir utilizando um rolo, cortar em tiras finas e posicioná-las no topo da torta em formato de xadrez.
- Por fim, misture o melado de cana e o azeite em uma tigela. Com a ajuda de um pincel, espalhe a mistura por cima da massa.
- Leve o empadão para assar no forno pré-aquecido a 210 graus Celsius por cerca de 50 minutos.
- Assim que amornar, desenforme com cuidado e sirva da maneira que preferir.