Coalhada seca
Ingredientes
- 2 litros de leite
- 1 copo de iogurte natural
Modo de Preparo
- Coloque o leite para aquecer em fogo médio, de preferência panela de cerâmica ou ferro que seguram a temperatura.
- Vá mexendo e desligue antes de ferver, quando começar a formar espuma. Caso você tenha termômetro, a temperatura deve chegar a 90 graus Célsius.
- Desligue o fogo e deixe esfriar, mexendo para não formar nata.
- O leite deve chegar à temperatura de 45 graus Célsius. É importante prestar atenção na temperatura, pois caso fique muito frio, as bactérias não desenvolvem, porém, se ficar muito quente, elas morrem. Se você não tiver termômetro, coloque o dedo até você aguentar ficar 10 segundos com ele submerso no leite.
- Tire um pouco de leite e separe em um potinho para misturar o iogurte.
- Misture e coloque de volta na panela.
- Mexa bem e tampe.
- Embrulhe a panela em um cobertor para ficar quentinho e deixe a panela no forno desligado, por uma noite, ou de 8 a 10 horas.
- Após esse período, seu iogurte estará pronto.
- Para fazer a coalhada seca, coloque o Iogurte em um pano e pendure para escorrer o soro. Porém, não jogue o soro fora, pois ele é nutritivo e proteico.
- Deixe escorrer por aproximadamente 8 horas e sua coalhada seca estará pronta.