Broinha de fubá
Ingredientes
- Um terço de xícara de chá de fubá mimoso
- Três quartos de xícara de chá de farinha de trigo
- Meia xícara de chá de leite
- Meia xícara de chá de água
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 75 gramas de manteiga sem sal
- 3 ovos
- Meia colher de chá de sal
- 1 colher de chá de semente de erva-doce
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta). Peneire um pouco de fubá em duas assadeira grandes para formar uma camada fina que cubra todo o fundo.
- Numa panela média, coloque o leite, a água, o açúcar, a manteiga, as sementes de erva-doce e o sal e leve ao fogo médio.
- Assim que a manteiga derreter completamente e começar a ferver, adicione a farinha e o fubá, em fio, mexendo bem com uma espátula de bambu, até formar uma massa lisa.
- Continue mexendo por cerca de 2 minutos para a massa cozinhar. Atenção para o ponto: a massa deve formar uma película fina e seca no fundo da panela.
- Desligue o fogo e transfira a massa para a tigela da batedeira. Bata em velocidade baixa, com a raquete, por cerca de 5 minutos, para esfriar — isso evita que os ovos cozinhem ao ser adicionados e a massa desande.
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e adicione à massa, batendo bem a cada adição — pare de bater e raspe a lateral da tigela no meio do processo. Depois do último ovo, deixe bater por cerca de 2 minutos, até formar uma massa lisa e brilhante.
- Com um boleador de sorvete, retire uma porção de massa e transfira para a assadeira (se preferir, modele as broinhas usando 2 colheres de sopa).
- Repita o processo com toda a massa, deixando um espaço de 3 cm entre cada uma — as broinhas crescem bastante ao assar.
- Peneire fubá sobre as broinhas — é bem pouquinho mesmo, só para dar um acabamento.
- Leve ao forno para assar a 220 graus Celsius por cerca de 15 minutos, até as broinhas estufarem bem — nessa etapa inicial, o forno precisa estar bem quente para formar vapor no interior da massa e deixar a broinha oca.
- Diminua a temperatura do forno para 180 ºC (temperatura média) e deixe assar por mais 25 minutos, ou até as broinhas ficarem douradas e firmes.
- Retire do forno e sirva a seguir. Por serem ocas, as broinhas também ficam ótimas quando são recheadas.