CULINÁRIA

Batata rosti com carne-seca

Ingredientes

Recheio de carne-seca

  • Meia cebola
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • 350 gramas de carne-seca
  • Salsinha a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes

Batata rosti

  • 1 quilo de batata asterix ou inglesa
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Um pouco de manteiga para desenformar a batata da frigideira

Modo de Preparo

Recheio de carne-seca

  1. Dessalgue a carne da noite para o dia, trocando a água uma ou duas vezes nesse tempo.
  2. Cozinhe na pressão até que ela esteja bem macia e desfie facilmente. Ao desfiar, retire o excesso de gordura se desejar. Se quiser pular essa etapa, pode comprar a carne pronta.
  3. Em uma frigideira, entre com 2 colheres de sopa de azeite, meia cebola picada e uma pitada de sal e pimenta
  4. Refogue a cebola, entre com a carne e cozinhe por 2 ou 3 minutos.
  5. Desligue o fogo e adicione salsinha, cebolinha ou outra erva fresca de sua preferência. Reserve.

 

Dicas para o recheio perfeito

Se quiser pular esta etapa no preparo da carne-seca, é só comprar a versão que já vem dessalgada, cozida e desfiada.

Outros recheios que combinam com este prato são: frango com requeijão, queijo… Solte sua imaginação.

Modo de Preparo

Batata rosti

  1. Descasque e rale as batatas.
  2. Coloque as batatas raladas em um recipiente com água para evitar que elas oxidem e mudem de cor, principalmente se não for usá-las imediatamente.
  3. Em uma frigideira média, adicione 1 colher de sopa de azeite e 1 de manteiga, deixe derreter em fogo baixo.
  4. Coloque as batatas escorridas no centro de um pano limpo, faça uma trouxinha e aperte bem para tirar toda a água delas.
  5. Entre com metade dessas batatas na frigideira assim que a manteiga derreter.
  6. Sobre as batatas, coloque o recheio e uma segunda camada de batatas por cima dele. Use uma colher de pau para arrumar as laterais.
  7. Cozinhe tampando em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos. Destampe e aumente o fogo, sempre atento para não deixar queimar, para formar uma casquinha.  
  8. Em 5 minutos deve estar na hora de virar. Coloque um pouco de manteiga nas laterais para facilitar o processo.
  9. Com a ajuda de um prato maior que a frigideira e um pano de prato para não queimar as mãos, vire a batata.
  10. Coloque mais uma colher de azeite e uma colher de manteiga na frigideira, espere derreter e volte com a batata rosti para a panela para que doure o outro lado.
  11. Deixe uns 5 minutos em fogo médio-alto para obter uma casquinha dourada. Coloque mais um pouquinho de manteiga nas laterais para facilitar a retirada da batata da frigideira.
  12. Vire a batata em um prato e decore com cebolinha, brotos ou outra erva fresca.
  13. Sirva com salada de rúcula temperada com azeite, pimenta e sal ou um toque de limão ou vinagre.

 

Dicas para a batata rosti perfeita

Para evitar que as batatas oxidem e mudem de cor após descascar, é só coloca-las em um recipiente com água e espremer no momento em que for utilizar.

Quando adicionar o recheio na batata rosti, evite colocar nas laterais, para não atrapalhar no momento de fechar.

Para formar aquela crostinha dourada e crocante nas duas partes da batata, aumente o fogo após o tempo estimado de cada preparo e vigie para não correr o risco de queimar.

A manteiga é a sua maior aliada para virar e desenformar a batata rosti. Coloque um pouco nas laterais da frigideira um pouco antes de cada processo e as chances dela grudar ou quebrar na frigideira serão mínimas.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *