Cuscuz nordestino com ovo poché
Ingredientes
Para o cuscuz
- 1 e meia xícara de chá de farinha de milho flocada
- Meia colher de chá de sal
- Três quartos de xícara de chá de água
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Salsinha picada a gosto
- Páprica defumada a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora
Ingredientes
Para o ovo poché
- 3 ovos
- Óleo para untar
Modo de Preparo
Para o cuscuz
- Em uma tigela misture a farinha de milho e o sal. Regue com a água aos poucos, mexendo com uma colher para umedecer a farinha – a textura deve ficar como a de areia molhada, bem úmida. Deixe a farinha hidratar por 10 minutos, assim os flocos ficam mais macios ao cozinhar no vapor.
- Preencha o fundo da cuscuzeira com água e encaixe o cesto de vapor na panela. Transfira a farinha de milho hidratada para o cesto, sem compactar. Tampe e leve para cozinhar em fogo alto.
- Assim que começar a ferver, vai sair um leve vapor pela lateral da tampa. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos até o cuscuz ficar bem macio. Verifique ao abrir a tampa o cuscuz deve estar inflado, macio ao toque.
- Desligue o fogo e, com cuidado para não se queimar ou virar o cesto, puxe a haste central para desenformar cuscuz. Transfira para uma tigela e desfaça o cuscuz em pedaços com um garfo.
- Numa tigela pequena, misture a manteiga com um quarto de xícara de chá da água fervente da cuscuzeira. Mexa com uma colher até derreter pelo menos a metade da manteiga – ela termina de derreter com o calor do cuscuz.
- Regue a água com manteiga sobre o cuscuz e misture com o garfo – a água com manteiga deixa o cuscuz mais úmido e saboroso.
- Sirva a seguir com os ovos poché temperados com sal, pimenta e páprica defumada, polvilhados com salsinha.
Modo de Preparo
Para o ovo poché
- Leve uma frigideira de borda alta (ou panela pequena) com bastante água ao fogo médio para ferver. Forre um prato com papel toalha.
- Enquanto isso, recorte um quadrado de filme de 30 cm x 30 cm e coloque sobre um prato fundo. Unte o filme com um pouco de óleo e quebre um ovo dentro. Una as pontas do quadrado para formar uma trouxinha, enrole bem e dê um nó. Repita com os outros ovos.
- Assim que a água ferver, abaixe o fogo e mergulhe a trouxinha na água, segurando pelo nó. Mexa delicadamente, fazendo movimentos circulares – isso deixa o ovo poché com um formato mais bonito – por 3 a 4 minutos até a clara firmar mas o centro ainda estiver molinho. Retire o filme com cuidado e deixe o ovo cozinhar por mais 1 minuto na água.
- Com uma escumadeira, transfira o ovo poché para o prato forrado com papel toalha e repita o procedimento os outros ovos. Sirva a seguir.