CULINÁRIA

Peixe confitado no azeite

Ingredientes

  • 6 postas de namorado sem pele com cerca de 100 gramas cada
  • 500 mililitros de azeite
  • Tiras da casca de 1 limão siciliano
  • 3 ramos de tomilho limão
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino em grãos
  • 1 colher de chá de semente de coentro
  • 2 dentes de alho
  • 2 ramos ou 400 gramas de tomates-cereja com rama
  • Meia colher de chá de páprica doce
  • sal a gosto
  • Pão preto alemão para servir

 

Como o peixe precisa ficar submerso no azeite, escolha uma travessa funda o bastante para o óleo cobrir as postas. É importante observar que o tamanho do seu refratário vai influenciar diretamente na quantidade de azeite utilizada.

Outro ponto de atenção é que, neste preparo, o forno precisa estar a uma temperatura de 100 graus Celsius. Se o seu fogão só vai até 160 graus Celsius, use a técnica de usar uma colher de pau para que a porta fique entre aberta e faça o controle da temperatura.

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 100 graus Celsius. Caso seu forno seja a gás, pré-aqueça na temperatura mais baixa possível.
  2. Lave e seque bem a casca do limão; com um descascador de legumes faça tiras longas da casca. Descasque e corte o alho em lâminas finas. Lave os tomates com cuidado para não tirar das ramas e escorra o excesso de água numa peneira.
  3. No pilão, bata as sementes de coentro e os grãos de pimenta apenas para quebrar. Transfira para uma uma frigideira pequena e leve ao fogo baixo para aquecer por 2 minutos, mexendo de vez em quando – para liberar o aroma das especiarias.
  4. Em um refratário de 12 por 21 centímetros, coloque as folhas de louro, os ramos de tomilho, as tiras da casca de limão, as especiarias e as lâminas de alho, formando uma cama para o peixe.
  5. Tempere as postas com 1 colher de chá de sal, disponha uma ao lado da outra no refratário e regue com o azeite para que o peixe fique completamente imerso. O espaço entre cada pedaço deve ser cerca de 1 centímetro apenas.
  6. Em uma assadeira pequena (ou outro refratário), coloque as ramas de tomate-cereja, tempere com a páprica, sal e pimenta a gosto e 1 colher de sopa de azeite.
  7. Leve o peixe e os tomates ao forno para assar por cerca de 40 minutos. Caso esteja utilizando um forno a gás, coloque uma colher de pau entre a porta e o forno para garantir que o peixe seja assado em baixa temperatura.
  8. Para saber se o peixe está no ponto, verifique se o peixe ganhou uma coloração opaca e se está macio ao toque. Observe também se existem bolinhas na superfície do peixe (isso é a albumina, uma proteína do peixe que indica seu cozimento). Caso tenha um termômetro, a temperatura interna deve ser 50 graus Celsius.
  9. Retire apenas a assadeira do peixe do forno, desligue e feche a porta. O tomate vai terminar de assar no calor residual do forno, para ficar macio.
  10. Espere o peixe esfriar antes de cobrir e leve à geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir. Leve os tomates assados também para a geladeira.

 

Retire o peixe da geladeira 30 minutos antes de servir – assim a carne fica mais macia. Com uma pinça, transfira as postas para um refratário junto com as tiras da casca de limão, os ramos de tomilho, as folhas de louro e os tomates assados.

Regue tudo com um pouco do azeite aromatizado e, como sugestão, sirva com pão preto e molho de iogurte com tahine.

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