Manteiga caseira
Ingredientes
- 500 mililitros de creme de leite fresco
- Um quarto de colher de chá de flor de sal (opcional)
Modo de Preparo
- Coloque o creme de leite na tigela da batedeira. Comece batendo em velocidade baixa e vá aumentando aos poucos para que o creme não espirre — primeiro, o creme vira chantili; depois, ele fica mais denso, talha e vira manteiga.
- Na metade do tempo, desligue a batedeira e raspe a lateral da tigela com uma espátula de silicone para bater o creme por igual. Assim que o creme de leite começar a virar manteiga, cubra a batedeira com um pano de prato para que a parte líquida não espirre.
- Após cerca de 10 minutos batendo, a gordura do creme de leite vai se separar da parte líquida, transformando-se numa massa firme e amarela. Transfira a manteiga para uma peneira forrada com um pano fino (ou coador de café).
- O líquido restante na batedeira é chamado de leitelho (mais conhecido como buttermilk) e pode ser usado em outras receitas, como panquecas, biscoitos, pães ou bolos.
- Una as pontas do pano e aperte delicadamente para extrair o excesso de leitelho (se preferir, pressione com as costas de uma colher).
- Separe uma tigela com água e gelo e mergulhe a manteiga (sem o pano) para lavar e tirar o máximo de leitelho possível, espremendo delicadamente com as mãos — quanto mais pura a manteiga estiver, maior sua durabilidade.
- Seque bem a manteiga com papel-toalha e transfira para uma manteigueira (ou embale em papel-manteiga no formato desejado). Se preferir, tempere com flor de sal antes de armazenar ou servir.