CULINÁRIA

Cozido norueguês de legumes com cerveja: lapskaus

Ingredientes

  • 600 gramas de batata bolinha (cerca de 20 unidades)
  • 3 cenouras
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 350 mililitros de cerveja preta (do tipo Malzbier)
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 3 xícara de chá de água
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 rama de canela
  • 2 colheres de chá de sementes de mostarda
  • 2 colheres de chá de sal
  • 4 ramos de tomilho
  • 1 folha de louro
  • 8 ramos de salsinha
  • 1 colher de sopa de amido de milho

Modo de Preparo

  1. Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca das batatas sob água corrente. Corte cada uma ao meio no sentido do comprimento.
  2. Descasque e corte a cenoura ao meio, no sentido do comprimento. Corte as metades em fatias de 1 centímetro, na diagonal. Descasque e corte a cebola em meias-luas finas de meio centímetro. Descasque e pique fino os dentes de alho.
  3. Coloque as sementes de mostarda no pilão e bata apenas para quebrar levemente.
  4. Numa panela grande, coloque a manteiga e leve ao fogo médio. Acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até dourar, por cerca de 9 minutos — este é o primeiro passo para ter um cozido de legumes (que não leva carne) bem saboroso: um queimadinho inicial no fundo da panela.
  5. Acrescente o alho, o tomilho, o louro, as especiarias, o açúcar e refogue por mais 1 minuto. Junte as batatas e as cenouras cortadas, tempere com 2 colheres de chá de sal e misture bem para incorporar os sabores do refogado.
  6. Adicione a cerveja e misture raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos da cebola. Deixe a cerveja cozinhar em fogo médio por cerca de 7 minutos, até o volume reduzir pela metade — isso dá mais sabor ao ensopado, diminui o amargor da cerveja e acentua o adocicado da bebida.
  7. Regue com a água, abaixe o fogo e deixe cozinhar com a tampa entreaberta por cerca de 1 hora, ou até que as batatas e cenouras estejam macias e o caldo bem saboroso. Enquanto isso, lave, seque e pique grosseiramente a salsinha.
  8. Numa tigela pequena, misture o amido de milho com 2 colheres de sopa de água e acrescente ao cozido. Mexa por cerca de 2 minutos para o caldo engrossar levemente.
  9. Desligue o fogo, misture a salsinha picada e sirva a seguir.

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