CULINÁRIA

Risoto ebenézer

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 35 gramas de parmesão
  • 50 gramas de muçarela de búfala em bolinhas
  • 50 gramas de queijo de cabra
  • 75 gramas de arroz carnaroli
  • Vinho branco
  • Caldo de legumes aquecido
  • 30 gramas de manteiga gelada
  • 30 gramas de cebola
  • 30 gramas de alho
  • 2 colheres de sobremesas de azeite trufado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de Preparo

  1. Pique a cebola e o alho, rale o parmesão bem fininho e corte o queijo de cabra em pequenos pedaços. Reserve.
  2. Aqueça a frigideira e, em seguida, adicione o azeite. Quando o azeite estiver quente, acrescente a cebola e refogue até que fique transparente: não é necessário dourar. Em seguida, adicione o alho.
  3. Após refogar rapidamente a cebola e o alho, prove o caldo de legumes para ajustar o sabor, adicionando uma pitada de sal, se necessário.
  4. Em seguida, acrescente o arroz à frigideira e deixe tostar levemente. Não é preciso fritar por muito tempo; apenas toste o arroz até que fique quente o suficiente para você não conseguir apalpar por mais de 2 segundos.
  5. Adicione o vinho branco, colocando uma quantidade suficiente para quase cobrir todo o arroz. Mexa constantemente com uma espátula até que o vinho evapore completamente.
  6. Quando o vinho tiver evaporado, comece a adicionar o caldo de legumes aos poucos, sempre mexendo. Tempere com pimenta-do-reino a gosto.
  7. Continue adicionando o caldo de legumes aos poucos, sempre misturando. Quando o arroz estiver quase no ponto al dente, conforme o seu gosto, acrescente um fio de azeite trufado: aproximadamente uma colher de sobremesa.
  8. Apague o fogo e, imediatamente, adicione o parmesão ralado. Misture suavemente até que o arroz atinja uma textura cremosa. Em seguida, acrescente o queijo de cabra picado. Experimente e ajuste o sal e a pimenta, se necessário.
  9. Com o risoto ainda bem quente, adicione toda a manteiga e misture vigorosamente até que ela derreta completamente e se incorpore, deixando o risoto bem cremoso.
  10. Se achar que a textura do risoto ficou muito firme, corrija adicionando um pouco mais de caldo e mexendo rapidamente em fogo médio. Quando alcançar o ponto desejado, é hora de empratar e finalizar.
  11. Sirva o risoto em um prato fundo, colocando rodelas de muçarela de búfala por cima. Finalize com um fio de azeite trufado: aproximadamente uma colher de sobremesa, polvilhe parmesão ralado e adicione pimenta a gosto.

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