Risoto ebenézer
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de azeite
- 35 gramas de parmesão
- 50 gramas de muçarela de búfala em bolinhas
- 50 gramas de queijo de cabra
- 75 gramas de arroz carnaroli
- Vinho branco
- Caldo de legumes aquecido
- 30 gramas de manteiga gelada
- 30 gramas de cebola
- 30 gramas de alho
- 2 colheres de sobremesas de azeite trufado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Pique a cebola e o alho, rale o parmesão bem fininho e corte o queijo de cabra em pequenos pedaços. Reserve.
- Aqueça a frigideira e, em seguida, adicione o azeite. Quando o azeite estiver quente, acrescente a cebola e refogue até que fique transparente: não é necessário dourar. Em seguida, adicione o alho.
- Após refogar rapidamente a cebola e o alho, prove o caldo de legumes para ajustar o sabor, adicionando uma pitada de sal, se necessário.
- Em seguida, acrescente o arroz à frigideira e deixe tostar levemente. Não é preciso fritar por muito tempo; apenas toste o arroz até que fique quente o suficiente para você não conseguir apalpar por mais de 2 segundos.
- Adicione o vinho branco, colocando uma quantidade suficiente para quase cobrir todo o arroz. Mexa constantemente com uma espátula até que o vinho evapore completamente.
- Quando o vinho tiver evaporado, comece a adicionar o caldo de legumes aos poucos, sempre mexendo. Tempere com pimenta-do-reino a gosto.
- Continue adicionando o caldo de legumes aos poucos, sempre misturando. Quando o arroz estiver quase no ponto al dente, conforme o seu gosto, acrescente um fio de azeite trufado: aproximadamente uma colher de sobremesa.
- Apague o fogo e, imediatamente, adicione o parmesão ralado. Misture suavemente até que o arroz atinja uma textura cremosa. Em seguida, acrescente o queijo de cabra picado. Experimente e ajuste o sal e a pimenta, se necessário.
- Com o risoto ainda bem quente, adicione toda a manteiga e misture vigorosamente até que ela derreta completamente e se incorpore, deixando o risoto bem cremoso.
- Se achar que a textura do risoto ficou muito firme, corrija adicionando um pouco mais de caldo e mexendo rapidamente em fogo médio. Quando alcançar o ponto desejado, é hora de empratar e finalizar.
- Sirva o risoto em um prato fundo, colocando rodelas de muçarela de búfala por cima. Finalize com um fio de azeite trufado: aproximadamente uma colher de sobremesa, polvilhe parmesão ralado e adicione pimenta a gosto.