Palo borracho: pavê de doce de leite
Ingredientes
Creme
- 500 mililitros de leite integral
- 100 gramas de açúcar refinado
- 5 gemas
- Pele de 1 limão-siciliano
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 30 gramas de amido de milho
- 1 colher de sopa de licor de laranja
- 250 gramas de creme de leite fresco
Ingredientes
Montagem
- 200 gramas de biscoito champagne
- 300 mililitros de café forte
- 150 mililitros de conhaque
- 150 gramas de doce de leite
- 100 gramas de nozes
- Raspas de laranja a gosto
Modo de Preparo
Creme
- Em uma panela, aqueça 500 mililitros leite com a pele de 1 limão e metade da quantidade total de açúcar, ou seja, 50 gramas.
- Em uma tigela grande, acrescente o restante do açúcar às 5 gemas, misture com o fouet, adicione 1 colher de chá de essência de baunilha, 30 gramas de amido de milho e continue mexendo até incorporar.
- Quando o leite começar a ferver, retire as peles do limão. Adicione o leite quente à mistura de ovos aos poucos, sempre misturando com o fouet até incorporar.
- Volte o creme de ovos e leite para a panela em fogo médio para baixo e cozinhe, misturando sempre com uma colher de pau, até começar a espessar.
- Troque a colher de pau pelo fouet e continue mexendo. Quando o creme começar a ferver, cozinhe por mais 2 minutos aproximadamente, desligue o fogo, coloque a pele do limão de volta para que continue aromatizando o creme e transfira tudo para uma tigela.
- Passe um cubo de manteiga sobre a superfície do creme para evitar que se forme uma película ao esfriar ou coloque um papel filme por toda a superfície.
- Quando o creme de confeiteiro estiver frio, misture o creme de leite batido. Acrescente 1 colher de sopa de licor de laranja, misture com um fouet e leve para a geladeira para esfriar e firmar.
Modo de Preparo
Montagem
- Misture 300 mililitros de café frio com 150 mililitros de conhaque e coloque em uma travessa para molhar os biscoitos. Molhe os biscoitos champagne na mistura de café com conhaque e faça uma primeira camada na travessa.
- Coloque a metade do creme por cima da camada de biscoito, alise com uma espátula.
- Faça umas linhas com o doce de leite por cima do creme, sem cobrir totalmente. Polvilhe nozes torradas picadas.
- Faça a segunda camada de biscoito embebido com café e conhaque e coloque o restante do creme por cima.
- Cubra com papel-filme e leve para a geladeira para esfriar por pelo menos 4 horas ou de um dia para outro.
- Retire da geladeira e enfeite com mais doce de leite, nozes e raspas de laranja.