CULINÁRIA

Palo borracho: pavê de doce de leite

Ingredientes

Creme

  • 500 mililitros de leite integral
  • 100 gramas de açúcar refinado
  • 5 gemas
  • Pele de 1 limão-siciliano
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 30 gramas de amido de milho
  • 1 colher de sopa de licor de laranja
  • 250 gramas de creme de leite fresco

Ingredientes

Montagem

  • 200 gramas de biscoito champagne
  • 300 mililitros de café forte
  • 150 mililitros de conhaque
  • 150 gramas de doce de leite
  • 100 gramas de nozes
  • Raspas de laranja a gosto

Modo de Preparo

Creme

  1. Em uma panela, aqueça 500 mililitros leite com a pele de 1 limão e metade da quantidade total de açúcar, ou seja, 50 gramas.
  2. Em uma tigela grande, acrescente o restante do açúcar às 5 gemas, misture com o fouet, adicione 1 colher de chá de essência de baunilha, 30 gramas de amido de milho e continue mexendo até incorporar.
  3. Quando o leite começar a ferver, retire as peles do limão. Adicione o leite quente à mistura de ovos aos poucos, sempre misturando com o fouet até incorporar.
  4. Volte o creme de ovos e leite para a panela em fogo médio para baixo e cozinhe, misturando sempre com uma colher de pau, até começar a espessar.
  5. Troque a colher de pau pelo fouet e continue mexendo. Quando o creme começar a ferver, cozinhe por mais 2 minutos aproximadamente, desligue o fogo, coloque a pele do limão de volta para que continue aromatizando o creme e transfira tudo para uma tigela.
  6. Passe um cubo de manteiga sobre a superfície do creme para evitar que se forme uma película ao esfriar ou coloque um papel filme por toda a superfície.
  7. Quando o creme de confeiteiro estiver frio, misture o creme de leite batido. Acrescente 1 colher de sopa de licor de laranja, misture com um fouet e leve para a geladeira para esfriar e firmar.

Modo de Preparo

Montagem

  1. Misture 300 mililitros de café frio com 150 mililitros de conhaque e coloque em uma travessa para molhar os biscoitos. Molhe os biscoitos champagne na mistura de café com conhaque e faça uma primeira camada na travessa.
  2. Coloque a metade do creme por cima da camada de biscoito, alise com uma espátula.
  3. Faça umas linhas com o doce de leite por cima do creme, sem cobrir totalmente. Polvilhe nozes torradas picadas.
  4. Faça a segunda camada de biscoito embebido com café e conhaque e coloque o restante do creme por cima.
  5. Cubra com papel-filme e leve para a geladeira para esfriar por pelo menos 4 horas ou de um dia para outro.
  6. Retire da geladeira e enfeite com mais doce de leite, nozes e raspas de laranja.

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