CULINÁRIA

Pionono salgado

Ingredientes

Molho rosé

  • 1 xícara de chá de maionese
  • 3 colheres de sopa de ketchup
  • 1 colher de chá de suco de limão-siciliano
  • 1 colher de café de pimenta-caiena
  • 1 colher de chá de conhaque

Ingredientes

Massa do pionono salgado

  • 150 gramas de farinha de trigo
  • 150 gramas de açúcar refinado
  • 5 ovos
  • 1 colher de chá de sal
  • Manteiga, o quanto baste para untar
  • Farinha de trigo, o quanto baste para untar

Ingredientes

Montagem do pionono salgado

  • 500 gramas de presunto royale fatiado
  • 500 gramas de queijo muçarela
  • 1 pote de palmito em conserva
  • Meia xícara de chá de azeitonas verdes picadas
  • 1 xícara de chá de tomate-cereja cortado em rodelas
  • 1 punhado de salsinha, cebolinha ou endro dill
  • Azeite de oliva a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Molho rosé

  1. Em uma tigela, misture 3 colheres de sopa de ketchup e 1 xícara de chá de maionese. Coloque 1 colher de chá de suco de 1 limão siciliano, 1 colher de café de pimenta-caiena e 1 colher de chá conhaque. Reserve.

 

Modo de Preparo

Massa do pionono salgado

  1. Coloque uma folha de papel-manteiga numa assadeira de bordas baixas e unte com manteiga e farinha sobre o papel manteiga. Preaqueça o forno a 160 graus Célsius.
  2. Em uma batedeira, bata 5 ovos com 150 gramas de açúcar até ficar bem cremoso e aerado.
  3. Peneire 150 gramas farinha 2 vezes e coloque 1 colher de chá de sal. Diminua a velocidade da batedeira e vá acrescentando a farinha com o sal aos poucos.
  4. Distribua a massa sobre a assadeira, alisando com uma espátula.
  5. Leve ao forno por 9 a 12 minutos ou até que fique levemente dourada em cima.
  6. Retire a massa do forno e quando ainda estiver morna coloque sobre um pano limpo, descole o papel-manteiga com cuidado e deixe ele em cima da massa solto.
  7. Enrole a massa em formato de rocambole com o pano e o papel-manteiga. Espere esfriar.

 

Modo de Preparo

Montagem do pionono salgado

  1. Desenrole o rocambole, retire o papel-manteiga, mas não retire o pano.
  2. Recheie a superfície da massa desenrolada com uma camada generosa de molho, as fatias de queijo e presunto, o palmito cortado em palitos, as azeitonas picadas, o tomate-cereja temperado com sal, fios de azeite e a pimenta-do-reino.
  3. Enrole novamente em formato de rocambole, erguendo o pano e enrolando o bolo.
  4. Aperte bem o rocambole e sem retirar o pano guarde na geladeira por 2 horas, idealmente de um dia para o outro.
  5. Retire da geladeira, retire o pano e corte em rodelas largas.
  6. Sirva sobre o prato de sua preferência com as rodelas viradas para cima. Coloque um pouco mais de molho sobre cada fatia e decore com azeitonas espetadas em palito.

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