CULINÁRIA

Rocambole de laranja

Ingredientes

  • 5 ovos
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 laranja-baía
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Meia colher de chá de fermento em pó
  • Uma e meia colher de sopa de manteiga
  • Manteiga para untar a fôrma
  • Açúcar para polvilhar

Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 graus Célsius. Unte com manteiga uma fôrma retangular.
  2. Corte um pedaço de papel-manteiga e forre o fundo, as laterais e quinas da fôrma, deixando o papel bem grudadinho — é importante usar um pedaço único de papel para não ter emendas e para que a massa, que é mais líquida, não vaze.
  3. Unte generosamente o papel com manteiga — isso garante que o rocambole se solte depois de assado, pois a massa é bem úmida.
  4. Numa tigela pequena, misture o açúcar com a farinha e o fermento — como a quantidade de farinha é pequena, isso faz com que ela seja mais bem incorporada aos ovos.
  5. Lave e seque bem a casca da laranja. Com o zéster, faça raspas da casca, com cuidado para não tirar a parte branca, que amarga a receita. Esprema e coe o caldo da laranja — no total, você vai precisar de um terço de xícara de chá de caldo.
  6. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela grande — se algum estiver estragado, você não perde a receita. Junte o caldo e as raspas da laranja e mexa com o batedor de arame para misturar as claras com as gemas — não precisa espumar.
  7. Adicione a mistura de farinha, açúcar e fermento e misture bem para incorporar — o resultado é uma massa bem líquida mesmo.
  8. Coloque a manteiga numa tigela pequena e leve ao micro-ondas para derreter por 30 segundos. Junte à massa e misture bem.
  9. Transfira a massa para a fôrma e leve ao forno para assar por cerca de 15 minutos. Atenção ao ponto: a massa deve inflar e ficar dourada na superfície.
  10. Enquanto o rocambole assa, abra um pano de prato limpo sobre a bancada e polvilhe açúcar — assim o rocambole não gruda no pano e fica mais fácil para enrolar.
  11. Retire o bolo do forno e vire imediatamente sobre o pano polvilhado com açúcar. Com cuidado, vá puxando o papel-manteiga para descolar da massa com o bolo ainda quente — se alguma parte do bolo grudar, use uma faquinha para descolar o papel do bolo.
  12. Para enrolar: com o bolo ainda quente, segure a ponta do pano de prato, vá erguendo o pano e enrolando o rocambole — quanto mais justinho no início, mais bonito o rocambole fica.
  13. Transfira o rocambole para um prato e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir — ele fica mais gostoso gelado. Na hora de ir para a mesa, corte o rocambole em fatias de 2 centímetros.

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