CULINÁRIA

Lasanha com ragu de cogumelo em uma panela só

Ingredientes

  • 100 gramas de massa seca para lasanha com ovos ou 7 folhas
  • 400 gramas de cogumelo-de-paris
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 latas de tomate pelado em cubos com o líquido
  • Meia xícara de chá de bacon cortado em cubos de meio centímetro ou cerca de 75 gramas
  • Meia xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • Dois terços de xícara de chá de água
  • Azeite a gosto
  • 1 colher de chá de sal
  • Meia colher de chá de pimenta calabresa seca
  • 3 ramos de manjericão
  • 1 muçarela burrata ou 120 gramas
  • Folhas de manjericão a gosto para servir

Modo de Preparo

  1. Coloque os cogumelos numa tigela, cubra com água e dê uma chacoalhada com as mãos para tirar a terra — é jogo rápido mesmo, assim fica mais fácil de limpar uma quantidade grande de cogumelos.
  2. Retire os cogumelos da água em vez de escorrer — assim as sujeirinhas ficam no fundo da tigela.
  3. Transfira os cogumelos para uma assadeira forrada com um pano de prato e seque bem.
  4. Corte os cogumelos em quartos — se eles forem pequenos, corte apenas ao meio. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave, seque e pique fino o manjericão.
  5. Leve uma caçarola grande e baixa ao fogo médio para aquecer. Regue com 2 colheres de sopa de azeite, coloque os cogumelos e deixe cozinhar por 8 minutos, mexendo de vez em quando.
  6. Mantenha os 2 minutos iniciais sem mexer para que os cogumelos fiquem bem dourados e soltem menos água.
  7. Transfira os cogumelos dourados para uma tigela e mantenha a panela em fogo médio. Adicione o bacon e mexa por cerca de 2 minutos, até soltar a gordura e dourar.
  8. Algumas peças de bacon são mais carnudas que outras; caso o seu pedaço não tenha tanta gordura, regue a frigideira com um pouco mais de azeite para refogar a cebola.
  9. Adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos, até murchar. Junte o alho e mexa por 1 minuto para perfumar.
  10. Acrescente o tomate pelado com o líquido, a água e tempere com 1 colher de chá de sal e a pimenta calabresa.
  11. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 2 minutos para apurar os sabores e ferver.
  12. Adicione o cogumelo, o parmesão e o manjericão picado e misture bem. Com as mãos, quebre a massa da lasanha em 3 partes — não se preocupe se a massa se quebrar em pedacinhos menores: eles também vão para a panela.
  13. Coloque os pedaços de massa dentro do molho, encaixando um pedaço ao lado do outro, e ajeite com a espátula para que todos fiquem em contato com o molho.
  14. Tampe a caçarola e deixe a lasanha cozinhar em fogo baixo por cerca de 12 minutos, até a massa ficar al dente.
  15. Desligue o fogo, rasgue a muçarela com as mãos e distribua os pedaços sobre a lasanha. Salpique folhas de manjericão, regue com azeite e sirva imediatamente, direto da panela.

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