Lasanha com ragu de cogumelo em uma panela só
Ingredientes
- 100 gramas de massa seca para lasanha com ovos ou 7 folhas
- 400 gramas de cogumelo-de-paris
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 latas de tomate pelado em cubos com o líquido
- Meia xícara de chá de bacon cortado em cubos de meio centímetro ou cerca de 75 gramas
- Meia xícara de chá de queijo parmesão ralado
- Dois terços de xícara de chá de água
- Azeite a gosto
- 1 colher de chá de sal
- Meia colher de chá de pimenta calabresa seca
- 3 ramos de manjericão
- 1 muçarela burrata ou 120 gramas
- Folhas de manjericão a gosto para servir
Modo de Preparo
- Coloque os cogumelos numa tigela, cubra com água e dê uma chacoalhada com as mãos para tirar a terra — é jogo rápido mesmo, assim fica mais fácil de limpar uma quantidade grande de cogumelos.
- Retire os cogumelos da água em vez de escorrer — assim as sujeirinhas ficam no fundo da tigela.
- Transfira os cogumelos para uma assadeira forrada com um pano de prato e seque bem.
- Corte os cogumelos em quartos — se eles forem pequenos, corte apenas ao meio. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave, seque e pique fino o manjericão.
- Leve uma caçarola grande e baixa ao fogo médio para aquecer. Regue com 2 colheres de sopa de azeite, coloque os cogumelos e deixe cozinhar por 8 minutos, mexendo de vez em quando.
- Mantenha os 2 minutos iniciais sem mexer para que os cogumelos fiquem bem dourados e soltem menos água.
- Transfira os cogumelos dourados para uma tigela e mantenha a panela em fogo médio. Adicione o bacon e mexa por cerca de 2 minutos, até soltar a gordura e dourar.
- Algumas peças de bacon são mais carnudas que outras; caso o seu pedaço não tenha tanta gordura, regue a frigideira com um pouco mais de azeite para refogar a cebola.
- Adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos, até murchar. Junte o alho e mexa por 1 minuto para perfumar.
- Acrescente o tomate pelado com o líquido, a água e tempere com 1 colher de chá de sal e a pimenta calabresa.
- Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 2 minutos para apurar os sabores e ferver.
- Adicione o cogumelo, o parmesão e o manjericão picado e misture bem. Com as mãos, quebre a massa da lasanha em 3 partes — não se preocupe se a massa se quebrar em pedacinhos menores: eles também vão para a panela.
- Coloque os pedaços de massa dentro do molho, encaixando um pedaço ao lado do outro, e ajeite com a espátula para que todos fiquem em contato com o molho.
- Tampe a caçarola e deixe a lasanha cozinhar em fogo baixo por cerca de 12 minutos, até a massa ficar al dente.
- Desligue o fogo, rasgue a muçarela com as mãos e distribua os pedaços sobre a lasanha. Salpique folhas de manjericão, regue com azeite e sirva imediatamente, direto da panela.