CULINÁRIA

Tender com molho de marmelada

Dica

Use goiabada, pessegada, ou qualquer outro doce neste estilo. Isso trará um sabor agridoce ao prato.

Ingredientes

Tender

  • 1 tender bolinha de mais ou menos 1 quilo
  • 2 litros de água
  • 2 dentes de alho sem a casca cortados ao meio
  • 1 cebola pequena cortada ao meio
  • 1 pau de canela
  • 2 folhas de louro
  • 8 cravos
  • 8 grãos de pimenta-do-reino preta
  • 8 grãos de pimenta-do-reino branca
  • 1 colher de chá de sal ou 7 gramas

Ingredientes

Molho de marmelada

  • 2 colheres de sopa ou 30 gramas de manteiga
  • Meia xícara de chá ou 125 mililitros da água do cozimento do tender
  • Um terço de xícara de chá ou 80 mililitros de cachaça
  • 175 gramas ou 1 xícara de chá de marmelada em barra picada
  • 1 colher de chá de pimenta calabresa
  • 1 colher de chá de sal ou 5 gramas
  • Molho de pimenta a gosto

Ingredientes

Farofa de biscoito

  • 4 colheres de sopa ou 80 gramas de manteiga
  • um terço de xícara de chá ou 80 mililitros de azeite
  • 4 dentes ou 3 colheres de chá de alho picadinhos
  • 1 unidade ou meia xícara de chá de cebola média picada
  • 1 colher de chá de colorau
  • 70 gramas ou meia xícara de chá de uvas-passas pretas sem caroço
  • 70 gramas ou meia xícara de chá de castanha-de-caju triturada
  • 70 gramas ou meia xícara de chá de azeitonas verdes sem caroço picadas
  • 70 gramas ou meia xícara de chá de damascos picados em cubos
  • 70 gramas ou meia xícara de chá de ameixa preta sem caroço picadas
  • 2 pacotes ou 400 gramas pacotes de biscoitos cream cracker quebradinho
  • um quarto de xícara de chá ou 25 gramas de cebolinha picadinha
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Ingredientes

Maçãs cozidas

  • 3 maçãs sem casca, sem caroço e cortada em fatias grossas
  • Um quarto de xícara de chá de água
  • Um quarto de xícara de chá de suco de laranja coado ou 1 laranja
  • Um quarto de xícara de chá de suco de limão coado ou 1 limão
  • 6 cravos
  • 1 pau de canela
  • 2 colheres de sopa de manteiga com sal
  • 3 colheres de sopa de mel

Modo de Preparo

Tender

  1. Com uma faca, retire a casca do tender e reserve. Em uma panela, coloque a água, o tender, o alho, a cebola, o pau de canela, as folhas de louro, os cravos, os grãos de pimenta-do-reino e o sal. Tampe a panela e leve ao fogo alto por 20 minutos.
  2. Depois de 20 minutos, apague o fogo, retire o tender da panela, coloque em uma tábua e reserve o caldo do cozimento.
  3. Fatie o tender, distribua em um refratário e salpique cebolinha.
  4. Decore com tomate-cereja e sirva com farofa de biscoito, molho de marmelada e maçãs cozidas.

 

Modo de Preparo

Molho de Marmelada

  1. Numa panela coloque a manteiga, a água, a cachaça, a marmelada, a pimenta calabresa, coloque a tampa e leve ao fogo baixo mexendo de vez em quando por 10 minutos ou até derreter a marmelada e formar um molho acetinado.
  2. Adicione o sal, o molho de pimenta e misture. Apague o fogo e sirva.
  3. Se esfriar. coloque um pouco de água e esquente até amolecer.

 

Modo de Preparo

Farofa de Biscoito

  1. Em uma panela em fogo médio, coloque a manteiga, o azeite, a cebola, o alho e deixe dourar. Adicione o colorau, as uvas-passas e misture.
  2. Acrescente a castanha-de-caju, a azeitona, o damasco, as ameixas e mexa.
  3. Junte o biscoito quebradinho, a cebolinha e misture bem.
  4. Apague o fogo, tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva.

 

Modo de Preparo

Maçãs cozidas

  1. Em uma panela, coloque a água, o suco de laranja, o suco de limão, os cravos, a canela e cozinhe por 20 minutos em fogo alto.
  2. Adicione a manteiga, o mel, misture e apague o fogo.
  3. Descarte os cravos, a canela e sirva ainda quente.

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