Panetone
Ingredientes
- 560 gramas de farinha de trigo
- 10 gramas de fermento biológico seco
- 250 mililitros de água em temperatura ambiente
- 1 colher de chá de essência de panetone
- 10 gramas de leite em pó
- 120 gramas de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 55 gramas de frutas secas
- 50 gramas de uva-passa sem sementes
- 100 gramas de manteiga
- 300 gramas de farinha de trigo
- 4 gemas de ovos
Modo de Preparo
Pré-fermento
- Em um recipiente grande, coloque a água em temperatura ambiente, o fermento biológico, 100 gramas de farinha de trigo e misture bem.
- Cubra com filme plástico e deixe descansar em um ambiente, de preferência morno, sem formação de corrente de ar, por 30 minutos ou até que tenha crescido bastante.
- Essa mistura recebe o nome de pré-fermento, e serve como base para a massa.
Modo de Preparo
Massa
- Em um recipiente grande, coloque 150 mililitros de água em temperatura ambiente, 1 colher de essência de panetone, 10 gramas de leite em pó, 120 gramas de açúcar, 1 colher de chá de sal, 100 gramas de manteiga, 4 gemas de ovos.
- Antes de misturar, adicione também o pré-fermento.
- Misture bem todos os ingredientes.
- Adicione à massa 460 gramas de farinha de trigo e volte a misturar.
- Em uma bancada enfarinhada, sove bem a massa do panetone.
- Cubra com um pano ou plástico filme e deixe descansar por 1 hora, ou até a massa dobrar de tamanho.
Modo de Preparo
Recheio
- Após descansar e crescer, coloque a massa novamente na bancada.
- Abra a massa aos poucos para retirar o excesso de ar.
- espalhe sobre a massa as frutas secas e a uva-passa.
- Feche a massa e modele em formato de uma bola.
- Coloque a massa em uma forma para panetone.
- Cubra com um pano e deixe descansar por mais 1 hora.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus Célsius por 50 minutos.
- A receita de panetone está pronta para servir!