CULINÁRIA

Focaccia de Natal

Ingredientes

  • Meio quilo de farinha de trigo
  • 350 mililitros de água morna
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • 5 gramas de fermento biológico (metade do pacote)
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • Azeite para untar
  • Ramos de alecrim para decorar
  • Tomatinhos a gosto e cortados ao meio para decorar
  • Azeitona preta para decorar
  • Sal grosso para decorar
  • Azeite para decorar

Modo de Preparo

  1. Em um recipiente grande, adicione 350 mililitros de água morna, 2 colheres de sopa de azeite, 1 colher de chá de sal, 5 gramas de fermento biológico, 2 colheres de sopa de açúcar e mexa bem até o fermento e o açúcar dissolverem.
  2. Já em uma tigela, acrescente meio quilo de farinha de trigo e 1 colher de chá de sal. Misture bem e, em seguida, vá adicionando o líquido ainda morno por cima e sempre mexendo. Mistura bem até que fique homogêneo. Pode utilizar as mãos, mas não precisa sovar.
  3. Cubra a massa com plástico-filme e deixe descansando por pelo menos 2 horas, mas saiba que isso depende muito da sua região. Passado esse tempo, faça algumas dobras puxando a lateral e levando ao meio, deixa descansar mais 30 minutos.
  4. Em uma assadeira untada com azeite, transfira a massa e espalhe bem com ajuda dos dedos. Deixe descansar por mais quarenta minutos.
  5. Com a massa já crescida, coloque bastante azeite por cima e faça os clássicos furos com os dedos e agora vem a parte da decoração que também traz todo o sabor. Coloque os ramos de alecrim em formato de um pinheiro, adicione os tomatinhos cortados ao meio e as azeitonas pretas como se fossem a decoração da árvore.
  6. Depois, salpique sal grosso por cima da massa e leve pra assar em forno preaquecido a 200 graus Célsius por aproximadamente 25 minutos ou até que ela fique douradinha por cima.

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