Peru de Natal assado no saco
Ingredientes
Farofa de crouton
- 200 gramas de manteiga
- 4 dentes de alho amassado
- 1 colher de sopa de curry
- 2 colheres de sopa de tomilho picado
- 300 gramas de pão francês ou italiano cortado em cubinhos e tostado no forno
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Ingredientes
Peru de Natal assado no saco
- 3000 mililitros de molho shoyu
- Um terço de xícara de chá de mel
- 10 grãos de pimenta-do-reino quebrados
- 3 colheres de sopa de gengibre fresco bem picado
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
- Um quarto de xícara de chá de água quente
- 1 peru de cerca de 3 quilos
- 1 porção de farofa de crouton
- Manteiga ou margarina o suficiente para besuntar o saco
- 2 sacos de papel de pão grande
Modo de Preparo
Farofa de crouton
- Numa frigideira em fogo médio, derreta a manteiga e doure os dentes de alho amassados.
- Junte o curry e o tomilho picado, o pão francês ou italiano cortado em cubinhos e tostado no forno e refogue por uns 3 a 5 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo
Peru de Natal assado no saco
- Numa tigela grande misture o shoyu, o mel, os grãos de pimenta-do-reino quebrados, o gengibre fresco picado, os dentes de alho amassados, o vinagre de vinho branco e a água quente.
- Coloque um peru de cerca de 3 quilos dentro de um saco plástico e coloque a mistura acima. Feche o saco e deixe na geladeira por 12 horas. Vire de vez em quando para o tempero pegar em todo o peru.
- Retire o peru da marinada e recheie o peru com uma farofa de crouton ou a farofa que desejar.
- Não é necessário costurar a abertura do peru. Você pode simplesmente amarrar as pernas e espetar um palito de churrasco em cada perna para que as coxas não se afastem durante o cozimento no forno.
- À parte, passe bastante manteiga ou margarina dentro de 1 saco de papel de pão grande, para mais ou menos 20 quilos. Dica: dentro do saco, no lugar onde for posicionar o peru, coloque um pedaço de papel-alumínio apenas para fazer uma cama pois assim a parte de baixo do peru não vai grudar no saco de papel.
- Coloque o peru dentro do saco besuntado com manteiga e coloque este saco dentro do outro saco de papel. Feche os sacos de modo que a parte superior não encoste na pele do peru. Coloque dentro de uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 185 graus Célsius por 2 horas exatas.
- Retire o peru do forno, abra ou rasgue o saco com cuidado, pois o vapor que sai do saco está muito quente, retire o barbante e o palito e sirva a seguir com frutas frescas grelhadas.
- O tempo de forno de cada peru varia conforme o peso de cada um.