CULINÁRIA

Quiche vegana de mandioca com recheio de espinafre cremoso

Ingredientes

Massa da quiche vegana

 

  • 1 xícara e meia de mandioca crua ralada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 dente de alho ralado
  • Meia colher de chá de sal
  • Meia colher de chá de páprica

Ingredientes

Creme

  • Meia xícara de mandioca cozida
  • 1 xícara de grão-de-bico cozido – drenado sem líquido
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Meia colher de chá de sal
  • Meia xícara de água
  • Suco de meio limão pequeno

Ingredientes

Recheio de espinafre cremoso

  • 3 xícaras de espinafre cru – aproximadamente um maço
  • Meia cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Massa da quiche vegana

  1. Rale a mandioca crua no ralador médio.
  2. Com auxílio de um coador de voal ou uma fraldinha, esprema bem a mandioca ralada para que saia todo líquido e ela fique bem sequinha.
  3. Leve para uma tigela e acrescente todos os temperos. Misture para tudo incorporar.
  4. Coloque essa massa em uma forma de fundo removível de 15 centímetros de diâmetro sempre apertando com os dedos.
  5. Forre a forma completamente e leve para pré-assar em forno preaquecido a 180 graus Celsius por aproximadamente 25 a 30 minutos.
  6. Retire a massa do forno, solte-a da forminha. Reserve a cestinha pronta para rechear.

 

Modo de Preparo

Creme

  1. Em um liquidificador coloque todos os ingredientes do creme, exceto a mandioca.
  2. Bata em velocidade alta até virar um creme liso. Ainda com com o liquidificador ligado, acrescente a mandioca cozida e deixe bater até tudo ficar bem homogêneo. Reserve.

Modo de Preparo

Recheio de espinafre cremoso

  1. Em uma frigideira larga antiaderente, coloque a cebola e o alho para dourar com um pouquinho de azeite e sal.
  2. Adicione na sequência o espinafre e vá mexendo para que ele murche por completo.
  3. Acerte o sal e deixe refogar até evaporar a água do espinafre e ele ficar mais sequinho. Reserve.

Modo de Preparo

Montagem

  1. Em uma tigela, misture o espinafre com o creme.
  2. Coloque as cestinhas pré-assadas em uma forma rasa ou grade.
  3. Preencha com o recheio cremoso até topo.
  4. Leve para gratinar em forno alto por aproximadamente 5 a 10 minutos. Até que fique douradinho por cima.

 

Dicas e substituições:

  • Espinafre cru: pode ser substituído por espinafre congelado. Nesse caso, considerar 1 xícara.
  • Creme com mandioca cozida: pode ser substituído por batata inglesa cozida.
  • Grão-de-bico: pode substituir por outra leguminosa que também será fonte de proteína vegetal. O feijão branco funciona perfeitamente também nessa receita. Uma outra opção é substituir por meia xícara de castanha de caju e considerar 1 xícara de água. Entretanto, a quiche ficará mais rica em gordura e sem a fonte principal de proteína.

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