CULINÁRIA

Assado de lentilha com cogumelo e cebola caramelizada

Ingredientes

Assado de lentilha

  • 170 gramas de lentilha
  • 2 xícaras de chá de água
  • 2 folhas de louro
  • 1 pitada de sal
  • 100 gramas de cogumelo Portobello
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 cenoura
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de sopa de molho shoyu
  • 60 gramas de farinha de rosca
  • Salsinha a gosto

Ingredientes

Cogumelo

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 200 gramas de cogumelo Portobello
  • 2 dentes de alho
  • De 50 a 100 mililitros de vinho tinto
  • 1 colher de sopa de molho shoyu
  • Tomilho a gosto

Ingredientes

Cebola caramelizada

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 cebolas

Ingredientes

Molho

  • 30 gramas de azeite
  • 30 gramas de farinha de trigo
  • 500 mililitros de caldo de legumes
  • 100 mililitros de vinho madeira
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Assado de lentilha

  1. Cozinhe as lentilhas: junte as lentilhas, água, folhas de louro e sal. Cozinhe por 20 minutos, ou até as lentilhas estarem macias, mas sem desmanchar.
  2. Em uma panela, refogue os cogumelos picados para liberarem água. Quando murcharem, adicione o azeite e sal e deixe-os dourar. Retire da panela e reserve.
  3. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione a cenoura picada e refogue por alguns minutos. Reserve.
  4. Em um recipiente, adicione a lentilha cozida. Amasse bem com um garfo.
  5. Adicione os cogumelos e o refogado de cebola, alho e cenoura. Misture bem. .
  6. Adicione o extrato de tomate, o shoyu, a farinha de rosca e a salsinha picada. Misture bem.
  7. Transfira a massa para uma assadeira untada e molde no formato de sua preferência. Asse em forno preaquecido a 180 graus Célsius por 30 a 40 minutos, ou até o assado ficar levemente dourado por fora. .

 

Modo de Preparo

Cogumelo

  1. Em uma frigideira, refogue os cogumelos no azeite. Quando estiverem levemente dourados e murchos, adicione o alho picado. Refogue por alguns minutos. Adicione o vinho, shoyu e tomilho e cozinhe até reduzir. Reserve.

 

Modo de Preparo

Cebola caramelizada

  1. Em uma frigideira em fogo baixo, adicione o azeite e as cebolas. Refogue bem devagar, com fogo sempre baixo por, aproximadamente, 25 minutos. É importante que o fogo esteja baixo para as cebolas caramelizarem lentamente – no próprio açúcar- sem queimar.
  2. Misture as cebolas caramelizadas com os cogumelos no vinho. Reserve.

 

Modo de Preparo

Molho

  1. Em uma panela, adicione o azeite e a farinha e cozinhe por alguns minutos, para tostar levemente a farinha.
  2. Adicione o caldo de legumes aos poucos, mexendo com um fouet – ou garfo – para evitar gruminhos de farinha.
  3. Adicione o vinho madeira e cozinhe até o molho engrossar. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

 

Modo de Preparo

Montagem do assado de lentilha com cogumelo e cebola caramelizada

  1. Disponha o assado em uma assadeira bem bonita. Regue com um pouco de molho madeira, deixando o restante à mesa para ser servido. Cubra o assado com as cebolas caramelizadas e o cogumelo. Sirva quente.

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