CULINÁRIA

Bolo de fubá com limão e castanha-de-caju

Ingredientes

  • Uma e meia xícara de fubá mimoso
  • 3 xícaras de castanha-de-caju triturada ou cerca de 400 gramas
  • 2 xícaras de açúcar refinado
  • 200 gramas (g) de manteiga em temperatura ambiente
  • 6 ovos
  • Uma e meia colher de chá de fermento químico em pó
  • 1 pitada de sal
  • 2 limões (as raspas)
  • 1 limão (o caldo)
  • açúcar refinado de confeiteiro a gosto para polvilhar

Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 graus Célsius.
  2. Unte uma fôrma retangular de 20 por 30 centímetros com manteiga, polvilhe fubá, chacoalhe para cobrir toda a superfície e bata na pia para tirar o excesso.
  3. Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e o açúcar.
  4. Bata em velocidade alta por cerca de 6 minutos, até formar um creme claro e fofo — se necessário, pare de bater e raspe a lateral da tigela com uma espátula para misturar bem os ingredientes.
  5. Diminua a velocidade da batedeira para média. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte ao creme de manteiga, batendo bem a cada adição para incorporar.
  6. Adicione o fubá e bata em velocidade média apenas para misturar.
  7. Junte a castanha, as raspas e o caldo de limão, o fermento e o sal e bata novamente, apenas para incorporar os ingredientes — se necessário, pare de bater e raspe a lateral da tigela novamente com a espátula.
  8. Transfira a massa para a fôrma e nivele com a espátula.
  9. Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos. Para checar o ponto: espete um palito na massa; se sair limpo, está pronto, caso contrário, deixe assar por mais alguns minutinhos.
  10. Retire o bolo do forno e deixe esfriar completamente antes de servir.
  11. Polvilhe açúcar de confeiteiro, corte as fatias e sirva o bolo diretamente da fôrma.

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