CULINÁRIA

Pão integral com grãos

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara
  • 10 gramas de fermento seco para pães
  • 700 gramas de farinha de trigo integral
  • 450 mililitros de água morna
  • 50 gramas de semente de girassol
  • 20 gramas de chia
  • Azeite para untar forma
  • 2 claras de ovo para pincelar o pão
  • 1 colher de chá de sal

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela grande adicione a farinha de trigo, o sal, o fermento, o açúcar e misture. Faça uma cavidade no meio e adicione o azeite e em seguida a água. Misture a massa até os ingredientes estarem encorpados.
  2. Transfira a massa para uma bancada e sove até que desgrude completamente das mãos. Continue sovando a massa até atingir uma textura lisa. Molde a massa como uma bola e volte a massa para a tigela. Adicione um pouco de farinha sobre a massa para não grudar na tigela. Lacre a tigela com o plástico filme e cubra com pano de prato.
  3. Deixe descansando ate dobrar de volume (cerca de 1 hora, a depender do clima). Após esse tempo, unte uma forma de bolo inglês com azeite.
  4. Retire a massa da tigela e de uma leve forma de pão a massa. Acomode a massa dentro da forma de bolo inglês. Pincele as claras no pão, para grudar as sementes. Junte as sementes em um potinho e distribua por cima do pão pressionando com as mãos para que fiquem bem grudadas.
  5. Cubra com pano de prato e novamente deixe descansar por mais 20 minutos. Preaqueça o forno a 190 graus.
  6. Leve o pão ao forno para assar por 40 a 50 minutos. Vai depender do seu forno.
  7. Retire da forma e deixar esfriar sobre uma grade, onde o vento possa circular em cima e embaixo do pão. Deixe esfriar bem para fatiar.

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