Batata portuguesa
Ingredientes da receita de batata portuguesa
Para a batata/bacon/cebola
- 2 cebolas fatiadas
- 200 gramas de bacon picado
- 900 gramas de batatas cortadas em rodelas
- ½ colher(sopa) de sal
- Água q.b.
Para o molho branco
- 400 ml de leite
- 100 gramas de requeijão cremoso
- 2 colheres(sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres(sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres(sopa) de margarina
- ½ colher(café) de sal
Para a montagem
- 200 gramas de mussarela ralada
- Ovos cozidos e azeitonas a gosto
- Azeite e salsinha a gosto
Modo de preparo
Da batata/bacon/cebola
- Coloque numa panela as batatas, o sal e cubra com água q.b. Leve ao fogo alto e deixe até que a batata fique “al dente”. Não é para cozinhar demais.
- Depois disso, retire do fogo, escorra as batatas e reserve.
- Em outra panela coloque o bacon, leve em fogo médio e frite o bacon na própria gordura. Desligue o fogo e retire o bacon frito.
- No óleo do bacon, coloque a cebola em rodelas, leve em fogo médio e deixe dourar. Retire a cebola e reserve.
Do molho branco
- Na mesma panela onde foi frita a cebola, coloque a margarina, leve em fogo baixo, e deixe derreter. Adicione a farinha de trigo e misture bem até formar uma pastinha.
- Acrescente o leite, aos poucos, mexendo sempre, até ferver e engrossar, coloque o sal, misture bem, cozinhe por 2 minutos.
- Junte o queijo ralado e o requeijão cremoso, mexa para agregar e retire do fogo.
Montagem
- Numa travessa retangular (30 cm x 20 cm) untada levemente com azeite, disponhas as batatas, regue com azeite a gosto, coloque a cebola em rodelas e o bacon.
- Coloque o molho branco e espalhe bem, cubra com mussarela ralada, azeitonas fatiadas, ovos cozidos, salsinha e regue com azeite a gosto.
- Leve para gratinar em forno pré-aquecido a 250 graus por cerca de 20 minutos.
- Retire do forno, e se delicie com essa maravilhosa batata portuguesa!