Aligot (purê de batatas com queijo)
Ingredientes
- 1,2 kg de batatas
- 75 g de manteiga
- 1 dente de alho
- 600 g de queijo em lâminas (ementhal, gruyère ou tipo suíço)
- 4 colheres de sopa de creme de leite fresco
- Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe as batatas e amasse-as ainda quentes.
Leve o purê a uma panela de fundo espesso e leve ao fogo bem fraco (de preferência use uma placa de proteção entre a panela e o fogo).
Mexa com uma colher de pau, fazendo movimentos, formando o número “8” e acrescente aos poucos a manteiga.
Retire a panela do fogo e adicione um dente de alho amassado. Finalmente, incorpore o queijo em lâminas finas e o sal.
Esta operação deve ser feita em banho-maria, ou voltando a panela de tempos em tempos em fogo baixo, para o calor não ficar muito forte, sempre trabalhando com a colher em movimento do “8” e levantando a colher para “esticar” o queijo.
Quando levantado, o queijo deve formar filamentos longos.
Uma vez incorporado o queijo, adicione o creme de leite fresco e continue trabalhando com o mesmo movimento, mexendo bem e levantando a colher durante 10 a 15 minutos.
Sirva bem quente, de preferência na própria panela.