Arroz de polvo
Ingredientes
- 1 quilo de polvo
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- 200 gramas de brócolis
- Água para cozinhar o brócolis
- 60 gramas de azeitona preta
- 3 xícaras de chá de água filtrada
- 120 gramas de cebola picada
- 1 unidade de pimenta-dedo-de-moça
- 2 dentes de alho
- 1 xícara e meia de arroz agulhinha
- 720 mililitros de caldo de polvo
- 1 folha de louro
- 220 gramas de tomate em cubos
- Salsinha a gosto
- Suco de 1 limão-siciliano
- Suco de 1 limão-taiti
Modo de Preparo
Tempere o polvo com sal e azeite.
Leve para cozinhar na panela de pressão por 15 minutos.
Em outra panela, coloque o brócolis para cozinhar em água fervente com bastante sal por, no máximo, 2 minutos.
Retire do fogo, corte em pedaços pequenos e reserve.
Retire o caroço das azeitonas. Reserve.
Quando o polvo estiver cozido, retire da panela de pressão e complete o caldo existente na panela com 3 xícaras de água filtrada.
Pique o polvo cozido em pedaços menores, separando alguns tentáculos para a apresentação do prato.
Coloque uma panela – de preferência de fundo grosso – para esquentar em fogo médio para alto.
Adicione o azeite e coloque alguns tentáculos do polvo para dourar.
Retire o polvo da panela. Reserve.
Abaixe o fogo, acrescente mais azeite e refogue a cebola.
Acrescente a pimenta cortada em tirinhas e continue a refogar. Coloque também o alho picado.
Acrescente o arroz agulhinha e deixe tostar um pouco.
Acrescente o caldo do polvo e quando começar a ferver tampe metade da panela e abaixe o fogo.
Acrescente uma folha de louro para perfumar.
Quando arroz começar a secar, acrescente o polvo picadinho e misture.
Coloque também as azeitonas e misture mais um pouco.
Acrescente o tomate picadinho e corrija o sal se necessário. Desligue o fogo e tampe a panela por 5 minutos.
Coloque o brócolis, a salsinha e misture mais uma vez.
Finalize colocando os tentáculos de polvo dourados previamente e tempere com o suco do limão-siciliano e taiti.