CULINÁRIA

Empanada de ricota e espinafre

Ingredientes

Massa

  • 220 mililitros de água
  • 10 gramas de sal grosso
  • 220 gramas de banha de porco
  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 1 gema de ovo
  • 3 colheres de sopa de leite para pincelar
  • Açúcar branco para polvilhar

Ingredientes

Recheio

  • 200 gramas de espinafre
  • 200 gramas de ricota
  • 100 gramas de cebola picada
  • Noz-moscada a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Massa

  1. Em uma panela em fogo médio coloque a água, o sal grosso e a banha de porco.
  2. Ao derreter a banha desligue e espere ficar morno.
  3. Em uma tigela coloque a farinha de trigo e a água com a banha que já estará morna, misture tudo e sove a massa em uma bancada. Deixe descansar por 3 horas na geladeira.

 

Modo de Preparo

Recheio

  1. Em uma panela de água fervendo, mergulhe o espinafre por 40 segundos e leve para a água gelada para dar um choque de temperatura, esse processo se chama branquear e mantém as cores do espinafre vibrantes.
  2. Escorra, retire toda a água espremendo com as mãos e pique.
  3. Em uma panela coloque a cebola, quando estiver translúcida ponha o espinafre, a ricota, queijo parmesão, noz-moscada a gosto e uma pitada de sal e pimenta-do-reino. Misture tudo, desligue o fogo. Reserve.

 

Modo de Preparo

Montagem da empanada de ricota e espinafre

  1. Com a ajuda de um rolo, abra a massa em uma bancada, polvilhe farinha de trigo e deixe lisa e fina.
  2. Corte em círculos de 17 centímetros e coloque uma colher de sopa cheia do recheio escolhido no centro.
  3. Pincele as bordas com água e grude a massa, como um pastel, aperte as bordas usando um garfo para pressionar ou faça movimentos de dobras com os dedos, uma por cima da outra, fazendo o repulgue da empanada.
  4. Em uma assadeira coloque as empanadas e pinte com uma mistura de gema e leite.
  5. Salpique um pouco de açúcar branco e faça furos com um garfo na superfície da massa.
  6. Leve para o forno 200 graus Célsius por aproximadamente 18 minutos ou até dourar.

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