CULINÁRIA

Empadão de palmito vegano

Ingredientes

Recheio

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 vidro de palmito de açaí em conserva – 300 gramas
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate grande picado
  • Meia xícara de ervilha
  • 1 colher de café de cúrcuma – açafrão da terra
  • 1 colher de café de páprica defumada
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de castanha-de-caju crua ou torrada
  • 1 xícara e meia de água
  • Suco de meio limão

Ingredientes

Massa

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de óleo de coco sem sabor sólido e gelado (em ponto de pomada)
  • 12 a 17 colheres de sopa de água bem gelada
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 pitada de cúrcuma – açafrão da terra
  • 1 colher de sopa de melado de cana
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva

Modo de Preparo

Recheio

  1. Com a ajuda de um garfo, desfie o palmito.
  2. Em uma panela, refogue no azeite a cebola até dourar levemente. Em seguida, adicione o tomate e espere murchar.
  3. Adicione também a ervilha e o alho picado e misture.
  4. Por último, acrescente o palmito e deixe refogar por cerca de 3 minutos.
  5. Tempere o refogado da forma que preferir. Não esqueça de experimentar para certificar que está do seu gosto.
  6. Em uma panela, cubra a castanha de caju com água e leve ao fogo. Deixe ferver por 20 minutos.
  7. Descarte a água, lave e coloque no liquidificador com a água nova e com o suco de limão.
  8. Bata bem por cerca de 5 minutos, até virar um creme bem lisinho e encorpado.
  9. Após esse tempo, adicione o creme de castanha de caju e mexa até engrossar. Nessa etapa, é importante não deixar o recheio muito líquido.
  10. Reserve e deixe esfriar na própria panela enquanto prepara a massa.

Modo de Preparo

Massa

  1. Em um processador de alimentos, coloque a farinha de trigo, o sal e a cúrcuma. Pulse para misturar.
  2. Em seguida, adicione o óleo de coco e processe até virar uma “farofa”.
  3. Então, ligue o processador e vá adicionando a água aos poucos, de colher em colher até dar o ponto da massa.
  4. O ponto correto da massa é quando ela fica homogênea e desgruda completamente do processador.
  5. Cubra a massa com papel filme e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
  6. Após esse tempo, desembrulhe a massa e polvilhe farinha de trigo na bancada.
  7. Separe 2/3 da massa para a base da torta e 1/3 para o topo. Abra a primeira parte com a ajuda de um rolo.
  8. Depois, coloque ela em forma redonda de fundo removível e corte os excessos. No entanto, é importante deixar uma margem de massa para que seja possível juntar com o topo na hora da montagem.
  9. Adicione o recheio já resfriado.
  10. Abra o 1/3 da massa reservado e coloque por cima, retire o que sobrar e vá dobrando a massa para dentro. Nessa etapa, é importante apertar bem para certificar que o topo da torta ficou bem fechado.
  11. Se quiser, utilize as sobras da massa para decorar o seu empadão. A minha sugestão é abrir utilizando um rolo, cortar em tiras finas e posicioná-las no topo da torta em formato de xadrez.
  12. Por fim, misture o melado de cana e o azeite em uma tigela. Com a ajuda de um pincel, espalhe a mistura por cima da massa.
  13. Leve o empadão para assar no forno pré-aquecido a 210 graus Celsius por cerca de 50 minutos.
  14. Assim que amornar, desenforme com cuidado e sirva da maneira que preferir.

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