CULINÁRIA

Escondidinho de carne e polenta com abóbora

Ingredientes

Polenta

  • 250 gramas ou 1 e meia xícara de chá de abóbora japonesa descascada e cortada em cubos médios
  • 1 xícara de chá de polenta instantânea
  • 1 dente de alho
  • 3 e meia xícaras de chá de água
  • 1 colher de chá de azeite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Um terço de xícara de chá de queijo parmesão ralado grosso
  • Sal

Ingredientes

Ragu

  • 500 gramas de patinho moído
  • Meia cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 cenoura
  • 1 lata de tomate pelado em cubos com o líquido
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • Meia xícara de chá de água
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Meia colher de chá de pimenta calabresa seca
  • Sal
  • 2 ramos de manjericão
  • 6 azeitonas pretas sem caroço

Modo de Preparo

Polenta

  1. Em uma panela média, coloque o azeite e esprema o dente de alho. É na panela fria mesmo, assim não há risco de o alho queimar. Leve ao fogo médio e refogue por 1 minuto para perfumar.
  2. Junte a abóbora, tempere com uma pitada de sal e misture bem. Regue com meia xícara de chá da água.
  3. Assim que ferver, tampe a panela e abaixe o fogo. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, ou até que a abóbora fique macia. Enquanto isso, prepare o ragu.
  4. Caso a abóbora esteja cozida antes de o ragu ficar pronto, desligue o fogo e mantenha a panela tampada. Assim, quando o ragu estiver pronto, é só finalizar a polenta.
  5. Com um amassador de legumes, amasse bem a abóbora dentro da panela mesmo. Junte a água restante, tempere com 1 e meia colher de chá de sal e volte ao fogo.
  6. Assim que ferver, abaixe o fogo e adicione a polenta aos poucos, mexendo bem com um batedor de arame para não empelotar. Mexa por mais 3 minutos, até que a polenta fique cremosa.
  7. Desligue o fogo e misture a manteiga e o queijo ralado.
  8. Em um refratário grande de 20 centímetros por 30 centímetros que comporte cerca de 4 litros e coloque o ragu, preenchendo todo o fundo.
  9. Com uma colher grande, distribua porções de polenta sobre o ragu Assim fica mais fácil espalhar sem correr o risco de misturar com o recheio. Espalhe a polenta com as costas da colher para nivelar e sirva a seguir.

Modo de Preparo

Ragu

  1. Retire a carne moída da geladeira e mantenha em temperatura ambiente enquanto prepara os outros ingredientes. Se estiver gelada na hora de ir para a frigideira, a carne vai cozinhar no próprio vapor em vez de dourar.
  2. Descasque e pique fino a cebola.
  3. Lave, descasque e passe a cenoura pela parte grossa do ralador. Esprema os dentes de alho.
  4. Corte as azeitonas em quartos. Lave e seque as folhas de manjericão.
  5. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher de sopa de azeite e coloque metade da carne moída, em montinhos, distribuindo por todo o fundo da frigideira — assim ela doura melhor sem acumular água.
  6. Deixe cozinhar, sem mexer, por 1 minuto e vire os montinhos com uma pinça para dourar o outro lado.
  7. Transfira a carne dourada para uma tigela e repita o processo com a outra metade, regando a frigideira com azeite.
  8. Volte a primeira leva de carne dourada para a frigideira, tempere com sal e polvilhe a farinha de trigo. Mexa com uma espátula por cerca de 5 minutos para desmanchar bem os pedaços e a carne terminar de cozinhar.
  9. Transfira a carne moída soltinha para a tigela novamente e mantenha a frigideira em fogo médio.
  10. Regue com 2 colheres de sopa de azeite, acrescente a cebola, a cenoura e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 2 minutos, até murchar. Junte o alho e a pimenta calabresa e mexa por 1 minuto para perfumar.
  11. Regue a frigideira com a água e mexa bem com a espátula para dissolver os queimadinhos do fundo da frigideira porque eles dão mais sabor ao preparo.
  12. Acrescente o tomate pelado, as azeitonas, tempere com meia colher de chá de sal e deixe cozinhar até ferver.
  13. Abaixe o fogo, volte a carne para a frigideira e deixe cozinhar por mais 2 minutos para o molho encorpar levemente. Desligue o fogo, misture as folhas de manjericão, tampe e reserve.

 

Preaqueça o forno a 250 graus (temperatura alta), polvilhe a polenta com meia xícara de queijo ralado grosso e leve ao forno para gratinar por 10 minutos.

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