Baklava de nozes
Ingredientes
- 225 gramas de manteiga derretida
- 450 gramas de nozes picadas ou amêndoas
- 450 gramas de pistache
- 1 colher de chá de canela em pó
- 450 gramas de massa filo
- 1 xícara ou 240 mililitros de água
- 1 xícara ou 200 gramas de açúcar
- Meia xícara ou 120 mililitros de mel
- 1 colher de chá de água de laranjeira
Modo de Preparo
Nozes
- Misture as nozes com o pistache e a canela, e reserve. Derreta a manteiga e reserve.
- Derreta a manteiga e reserve.
- Agora, preaqueça o forno a 180 graus Celsius.
- Unte o fundo e as laterias de uma forma refratária de 23 centímetros com a manteiga derretida.
- Abra a massa filo e corte-a do tamanho exato da sua forma.
- Cubra a massa com um pano úmido para que ela não seque enquanto você a estiver utilizando.
- Forre a forma com duas folhas de filo e pincele a massa de cima com manteiga. Faça o mesmo processo até que tenha montado seis camadas com as folhas de massa filo.
Modo de Preparo
Palha italiana
- Por cima da última camada, polvilhe de duas a três colheres de sopa de nozes com a canela. Cubra as nozes com duas folhas de filo. Pincele a folha de cima com manteiga, polvilhe-a com nozes. Repita esse processo até acabar os ingredientes.
- Usando uma faca afiada ou uma espátula de corte, corte a massa no formato de losângulos ou no formato de quadradinhos. A massa deve ser cuidadosamente cortada até a última camada, no fundo da forma. Asse-a por aproximadamente 50 minutos ou até que a baklava esteja crocante e corada.
Modo de Preparo
Baklava
- Enquanto a baklava está assando, prepare a calda da seguinte forma ferva a água com o açúcar.
- Quando o açúcar estiver dissolvido, acrescente o mel. Abaixe o fogo e deixe a calda cozinhar até começar a engrossar, mas antes do ponto de fio. Em seguida, retire do fogo, coloque a água de laranjeiras e deixe esfriar.
- Montagem da baklava Retire a baklava do forno e imediatamente regue-a com a calda. Deixe esfriar e sirva. Guarde a baklava sem tampa, para não ficar mole.