CULINÁRIA

Curry de legumes

Ingredientes

  • 1 couve-flor pequena (cerca de 3 xícaras de chá de floretes)
  • 2 batatas-doces
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 1 pedaço de gengibre de cerca de seis centímetros (aproximadamente 2 colheres de sopa de gengibre picado)
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 200 mililitros de leite de coco (cerca de três quartos de xícara de chá)
  • 2 xícaras de chá de de água
  • 2 colheres de chá de curry em pó
  • 3 ramos de coentro (folhas e talos)
  • 1 raiz de coentro
  • 2 folhas de louro
  • Sal
  • Gomos de limão para servir
  • Folhas de coentro, manjericão e hortelã a gosto para servir

Modo de Preparo

  1. Descasque e pique fino a cebola.
  2. Com a lateral da faca, amasse os dentes de alho e descasque. Lave e seque a pimenta e os ramos de coentro.
  3. Corte a pimenta em pedaços médios (se preferir menos picância, descarte as sementes). Corte os talos do coentro em pedaços médios, só para ficar mais fácil de bater (reserve as folhas inteiras para a finalização).
  4. Descasque e corte o gengibre em fatias.
  5. No miniprocessador de alimentos, coloque os dentes de alho, a pimenta dedo-de-moça, o gengibre, os talos e a raiz do coentro, o curry e meia colher de chá de sal.
  6. Bata até triturar bem todos os ingredientes — pare de bater e raspe as laterais com a espátula quantas vezes forem necessárias. Reserve.
  7. Descarte as folhas e corte a couve-flor em floretes médios.
  8. Transfira para uma tigela, cubra com água, lave bem e deixe escorrer em uma peneira enquanto prepara o restante dos ingredientes.
  9. Descasque e corte as batatas-doces em pedaços de cerca de um centímetro e meio.
  10. Descasque e corte a cenoura em quartos no sentido do comprimento; fatie em pedaços de cerca de um centímetro na diagonal.
  11. Leve uma panela média ao fogo médio para aquecer. Regue com uma colher de sopa de óleo, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por três minutos, até começar a dourar.
  12. Junte os temperos batidos, o extrato de tomate, o louro e o açúcar e mexa bem por um minuto para perfumar.
  13. Regue com o leite de coco, a água, tempere com sal e misture para dissolver os sabores do refogado. Adicione a batata-doce, a couve-flor e a cenoura e mantenha em fogo médio até ferver.
  14. Abaixe o fogo e deixe cozinhar com a tampa fechada por mais 20 minutos, até que os legumes fiquem macios. Sirva a seguir com ervas frescas e gomos de limão.

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