Pionono salgado
Ingredientes
Molho rosé
- 1 xícara de chá de maionese
- 3 colheres de sopa de ketchup
- 1 colher de chá de suco de limão-siciliano
- 1 colher de café de pimenta-caiena
- 1 colher de chá de conhaque
Ingredientes
Massa do pionono salgado
- 150 gramas de farinha de trigo
- 150 gramas de açúcar refinado
- 5 ovos
- 1 colher de chá de sal
- Manteiga, o quanto baste para untar
- Farinha de trigo, o quanto baste para untar
Ingredientes
Montagem do pionono salgado
- 500 gramas de presunto royale fatiado
- 500 gramas de queijo muçarela
- 1 pote de palmito em conserva
- Meia xícara de chá de azeitonas verdes picadas
- 1 xícara de chá de tomate-cereja cortado em rodelas
- 1 punhado de salsinha, cebolinha ou endro dill
- Azeite de oliva a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Molho rosé
- Em uma tigela, misture 3 colheres de sopa de ketchup e 1 xícara de chá de maionese. Coloque 1 colher de chá de suco de 1 limão siciliano, 1 colher de café de pimenta-caiena e 1 colher de chá conhaque. Reserve.
Modo de Preparo
Massa do pionono salgado
- Coloque uma folha de papel-manteiga numa assadeira de bordas baixas e unte com manteiga e farinha sobre o papel manteiga. Preaqueça o forno a 160 graus Célsius.
- Em uma batedeira, bata 5 ovos com 150 gramas de açúcar até ficar bem cremoso e aerado.
- Peneire 150 gramas farinha 2 vezes e coloque 1 colher de chá de sal. Diminua a velocidade da batedeira e vá acrescentando a farinha com o sal aos poucos.
- Distribua a massa sobre a assadeira, alisando com uma espátula.
- Leve ao forno por 9 a 12 minutos ou até que fique levemente dourada em cima.
- Retire a massa do forno e quando ainda estiver morna coloque sobre um pano limpo, descole o papel-manteiga com cuidado e deixe ele em cima da massa solto.
- Enrole a massa em formato de rocambole com o pano e o papel-manteiga. Espere esfriar.
Modo de Preparo
Montagem do pionono salgado
- Desenrole o rocambole, retire o papel-manteiga, mas não retire o pano.
- Recheie a superfície da massa desenrolada com uma camada generosa de molho, as fatias de queijo e presunto, o palmito cortado em palitos, as azeitonas picadas, o tomate-cereja temperado com sal, fios de azeite e a pimenta-do-reino.
- Enrole novamente em formato de rocambole, erguendo o pano e enrolando o bolo.
- Aperte bem o rocambole e sem retirar o pano guarde na geladeira por 2 horas, idealmente de um dia para o outro.
- Retire da geladeira, retire o pano e corte em rodelas largas.
- Sirva sobre o prato de sua preferência com as rodelas viradas para cima. Coloque um pouco mais de molho sobre cada fatia e decore com azeitonas espetadas em palito.