Ciambellone: bolo típico de Natal da Itália
Ingredientes
- 360 gramas de farinha de trigo
- 1 e meia colher de chá de fermento em pó
- 180 mililitros de leite em temperatura ambiente
- 2 limões-sicilianos
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 300 gramas de açúcar demerara
- 225 gramas de manteiga em temperatura ambiente
- 100 mililitros de azeite de oliva
- 4 ovos
- 50 gramas de limão cristalizado com açúcar
- Açúcar demerara a gosto para finalizar
Modo de Preparo
- Em uma tigela, peneire 360 gramas de farinha com 1 e meia colher de chá de fermento.
- Em um pote separado, peneire o suco de 2 limões-sicilianos e misture com 180 mililitros de leite em temperatura ambiente, até que fique talhado.
- Na batedeira, misture 300 gramas de açúcar demerara com as raspas dos limões-sicilianos, batendo por alguns minutos até misturar e perfumar o açúcar. Acrescente 225 gramas de manteiga e 1 colher de chá de essência de baunilha e bata por 3 minutos.
- Adicione 100 mililitros de azeite de oliva e os 4 ovos, 1 de cada vez, batendo sempre na velocidade média, até a mistura ficar bem cremosa e aerada.
- Misture farinha e leite aos poucos em velocidade baixa, intercalando metade da farinha, metade do leite, o restante da farinha e o restante do leite, bem devagar.
- Polvilhe as 50 gramas de limões cristalizados com farinha e acrescente na massa.
- Transfira a massa para a forma com furo no meio untada com manteiga e farinha de trigo, polvilhe um pouco de açúcar demerara e leve ao forno por 175 a 180 graus Célsius por 45 minutos.
- Retire do forno, espere esfriar e desenforme no prato de bolo escolhido.