Tender com molho de marmelada
Dica
Ingredientes
Tender
- 1 tender bolinha de mais ou menos 1 quilo
- 2 litros de água
- 2 dentes de alho sem a casca cortados ao meio
- 1 cebola pequena cortada ao meio
- 1 pau de canela
- 2 folhas de louro
- 8 cravos
- 8 grãos de pimenta-do-reino preta
- 8 grãos de pimenta-do-reino branca
- 1 colher de chá de sal ou 7 gramas
Ingredientes
Molho de marmelada
- 2 colheres de sopa ou 30 gramas de manteiga
- Meia xícara de chá ou 125 mililitros da água do cozimento do tender
- Um terço de xícara de chá ou 80 mililitros de cachaça
- 175 gramas ou 1 xícara de chá de marmelada em barra picada
- 1 colher de chá de pimenta calabresa
- 1 colher de chá de sal ou 5 gramas
- Molho de pimenta a gosto
Ingredientes
Farofa de biscoito
- 4 colheres de sopa ou 80 gramas de manteiga
- um terço de xícara de chá ou 80 mililitros de azeite
- 4 dentes ou 3 colheres de chá de alho picadinhos
- 1 unidade ou meia xícara de chá de cebola média picada
- 1 colher de chá de colorau
- 70 gramas ou meia xícara de chá de uvas-passas pretas sem caroço
- 70 gramas ou meia xícara de chá de castanha-de-caju triturada
- 70 gramas ou meia xícara de chá de azeitonas verdes sem caroço picadas
- 70 gramas ou meia xícara de chá de damascos picados em cubos
- 70 gramas ou meia xícara de chá de ameixa preta sem caroço picadas
- 2 pacotes ou 400 gramas pacotes de biscoitos cream cracker quebradinho
- um quarto de xícara de chá ou 25 gramas de cebolinha picadinha
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Ingredientes
Maçãs cozidas
- 3 maçãs sem casca, sem caroço e cortada em fatias grossas
- Um quarto de xícara de chá de água
- Um quarto de xícara de chá de suco de laranja coado ou 1 laranja
- Um quarto de xícara de chá de suco de limão coado ou 1 limão
- 6 cravos
- 1 pau de canela
- 2 colheres de sopa de manteiga com sal
- 3 colheres de sopa de mel
Modo de Preparo
Tender
- Com uma faca, retire a casca do tender e reserve. Em uma panela, coloque a água, o tender, o alho, a cebola, o pau de canela, as folhas de louro, os cravos, os grãos de pimenta-do-reino e o sal. Tampe a panela e leve ao fogo alto por 20 minutos.
- Depois de 20 minutos, apague o fogo, retire o tender da panela, coloque em uma tábua e reserve o caldo do cozimento.
- Fatie o tender, distribua em um refratário e salpique cebolinha.
- Decore com tomate-cereja e sirva com farofa de biscoito, molho de marmelada e maçãs cozidas.
Modo de Preparo
Molho de Marmelada
- Numa panela coloque a manteiga, a água, a cachaça, a marmelada, a pimenta calabresa, coloque a tampa e leve ao fogo baixo mexendo de vez em quando por 10 minutos ou até derreter a marmelada e formar um molho acetinado.
- Adicione o sal, o molho de pimenta e misture. Apague o fogo e sirva.
- Se esfriar. coloque um pouco de água e esquente até amolecer.
Modo de Preparo
Farofa de Biscoito
- Em uma panela em fogo médio, coloque a manteiga, o azeite, a cebola, o alho e deixe dourar. Adicione o colorau, as uvas-passas e misture.
- Acrescente a castanha-de-caju, a azeitona, o damasco, as ameixas e mexa.
- Junte o biscoito quebradinho, a cebolinha e misture bem.
- Apague o fogo, tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva.
Modo de Preparo
Maçãs cozidas
- Em uma panela, coloque a água, o suco de laranja, o suco de limão, os cravos, a canela e cozinhe por 20 minutos em fogo alto.
- Adicione a manteiga, o mel, misture e apague o fogo.
- Descarte os cravos, a canela e sirva ainda quente.