Lombo assado com molho agridoce
Ingredientes
- 1 fio de azeite de oliva
- 1 quilograma (kg) de lombo suíno inteiro, temperado com sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola sem casca cortada grosseiramente
- 1 cenoura com casca cortada grosseiramente
- 1 beterraba pequena com casca cortada grosseiramente
- 2 tomates-caqui cortados grosseiramente
- tomilho picado a gosto
- salsinha picada a gosto
- cebolete picada a gosto
- 1 litro (l) de água
- 100 gramas (g) de açúcar refinado
- Meio abacaxi sem casca e cortado em cubos
- 200 gramas (g) de bacon cortado em cubos
Modo de Preparo
- Numa frigideira aquecida em fogo médio, com 1 fio de azeite, coloque um quilo de lombo suíno inteiro, temperado com sal e pimenta-do-reino a gosto e sele de todos os lados por mais ou menos 10 minutos.
- Retire da frigideira, coloque em um refratário e reserve.
- Na mesma frigideira em fogo alto, doure 1 cebola, 1 cenoura, 1 beterraba pequena (todas com casca e cortadas grosseiramente) e 2 tomates até ficarem quase queimados.
- Despeje 1 litro de água, salsinha, cebolete e tomilho picados a gosto e quando começar a ferver, transfira tudo para uma panela de pressão.
- Junte o lombo selado, tampe a panela e cozinhe por 25 minutos após pegar pressão.
- Apague o fogo, retire a pressão, retire o lombo cozido da panela e reserve novamente do refratário.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 graus Célsius por 25 minutos.
- Processe o caldo que ficou na panela com um mixer até ficar homogêneo e passe por uma peneira. Reserve o molho em uma tigela.
- Após os 25 minutos, retire o lombo do forno, descarte o papel-alumínio e leve ao forno por mais 15 minutos ou até dourar.
- Retire do forno, fatie com aproximadamente um centímetro e meio de espessura e reserve as fatias no refratário.
- Na mesma frigideira em fogo médio, coloque 100 gramas de açúcar e deixe derreter até formar um caramelo.
- Adicione 1 fio de azeite, meio abacaxi sem casca, cortado em cubos, e deixe caramelizar por mais ou menos 2 minutos.
- Junte 200 gramas de bacon cortado em cubos e deixe dourar. Despeje o caldo do cozimento do lombo batido e peneirado e misture.
- Deixe reduzir pela metade por mais ou menos 10 minutos, apague o fogo, tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto.
- Regue o lombo fatiado com o molho e sirva.