Bolo de fubá com limão e castanha-de-caju
Ingredientes
- Uma e meia xícara de fubá mimoso
- 3 xícaras de castanha-de-caju triturada ou cerca de 400 gramas
- 2 xícaras de açúcar refinado
- 200 gramas (g) de manteiga em temperatura ambiente
- 6 ovos
- Uma e meia colher de chá de fermento químico em pó
- 1 pitada de sal
- 2 limões (as raspas)
- 1 limão (o caldo)
- açúcar refinado de confeiteiro a gosto para polvilhar
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180 graus Célsius.
- Unte uma fôrma retangular de 20 por 30 centímetros com manteiga, polvilhe fubá, chacoalhe para cobrir toda a superfície e bata na pia para tirar o excesso.
- Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e o açúcar.
- Bata em velocidade alta por cerca de 6 minutos, até formar um creme claro e fofo — se necessário, pare de bater e raspe a lateral da tigela com uma espátula para misturar bem os ingredientes.
- Diminua a velocidade da batedeira para média. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte ao creme de manteiga, batendo bem a cada adição para incorporar.
- Adicione o fubá e bata em velocidade média apenas para misturar.
- Junte a castanha, as raspas e o caldo de limão, o fermento e o sal e bata novamente, apenas para incorporar os ingredientes — se necessário, pare de bater e raspe a lateral da tigela novamente com a espátula.
- Transfira a massa para a fôrma e nivele com a espátula.
- Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos. Para checar o ponto: espete um palito na massa; se sair limpo, está pronto, caso contrário, deixe assar por mais alguns minutinhos.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar completamente antes de servir.
- Polvilhe açúcar de confeiteiro, corte as fatias e sirva o bolo diretamente da fôrma.