Pão integral com grãos
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara
- 10 gramas de fermento seco para pães
- 700 gramas de farinha de trigo integral
- 450 mililitros de água morna
- 50 gramas de semente de girassol
- 20 gramas de chia
- Azeite para untar forma
- 2 claras de ovo para pincelar o pão
- 1 colher de chá de sal
Modo de Preparo
- Em uma tigela grande adicione a farinha de trigo, o sal, o fermento, o açúcar e misture. Faça uma cavidade no meio e adicione o azeite e em seguida a água. Misture a massa até os ingredientes estarem encorpados.
- Transfira a massa para uma bancada e sove até que desgrude completamente das mãos. Continue sovando a massa até atingir uma textura lisa. Molde a massa como uma bola e volte a massa para a tigela. Adicione um pouco de farinha sobre a massa para não grudar na tigela. Lacre a tigela com o plástico filme e cubra com pano de prato.
- Deixe descansando ate dobrar de volume (cerca de 1 hora, a depender do clima). Após esse tempo, unte uma forma de bolo inglês com azeite.
- Retire a massa da tigela e de uma leve forma de pão a massa. Acomode a massa dentro da forma de bolo inglês. Pincele as claras no pão, para grudar as sementes. Junte as sementes em um potinho e distribua por cima do pão pressionando com as mãos para que fiquem bem grudadas.
- Cubra com pano de prato e novamente deixe descansar por mais 20 minutos. Preaqueça o forno a 190 graus.
- Leve o pão ao forno para assar por 40 a 50 minutos. Vai depender do seu forno.
- Retire da forma e deixar esfriar sobre uma grade, onde o vento possa circular em cima e embaixo do pão. Deixe esfriar bem para fatiar.