CULINÁRIA

Receitas de empadão: aprenda a fazer esse prato delicioso

Quer preparar algo diferente para o lanche da tarde hoje? Então que tal apostar no empadão? Além de delicioso, esse prato pode agradar a diferentes gostos, já que pode ser feito com uma enorme variedade de recheios. Veja a seguir algumas receitas de empadão e se prepare para se deliciar com elas:

Empadão de frango cremoso

Tempo: 1h20 (+30min de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 300g de manteiga
  • 2 ovos
  • 1 colher (café) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de água gelada (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 gema para pincelar

Recheio:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 4 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • Sal a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo:

Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, o extrato, a ervilha, o milho, o frango, sal e refogue por 5 minutos. Deixe esfriar. Em uma tigela, misture a farinha, a manteiga, o ovo e o sal. Junte a água, aos poucos, misturando até homogeneizar. Embrulhe em plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada e forre o fundo e laterais de uma forma de 24 cm de aro removível com parte da massa. Espalhe o recheio, faça uma camada com o requeijão cremoso e cubra com a massa restante, apertando as laterais para selar e decorando com o excesso de massa. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva.

Empadão cremoso de camarão

Empadão cremoso de camarão –
Empadão cremoso de camarão –

Foto: Reprodução / Guia da Cozinha / Alto Astral

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 6 colheres (sopa) de manteiga gelada
  • 3 colheres (sopa) de água fria
  • Manteiga para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 600g de camarão
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 tomates sem semente picados
  • 1/2 caixa de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite o camarão por 5 minutos. Adicione a cebola, o extrato e o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente o creme de leite, o requeijão, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 2 minutos. Desligue e deixe esfriar. Para a massa, em uma tigela, misture com a mão a farinha, o ovo e a manteiga, até formar uma farofa úmida. Adicione a água, aos poucos, até formar uma massa, se necessário adicione mais água.

Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada com uma das partes da massa. Espalhe o recheio sobre ela e cubra com o restante da massa, apertando bem as laterais para fechar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar e assar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Empadão de legumes

Empadão de legumes –
Empadão de legumes –

Foto: Reprodução / Guia da Cozinha / Alto Astral

Tempo: 1h10

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 gema
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1/4 de xícara (chá) de água fria (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio:

  • 1 talo de alho-poró picado
  • 1 cenoura picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 abobrinha picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 200g ou 1 pote de requeijão cremoso
  • 1 tomate picado

Modo de preparo:

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola, o alho e o alho-poró por 3 minutos. Acrescente a cenoura, a abobrinha, a vagem, a ervilha, o tomate, sal e cheiro-verde e refogue até amaciar os legumes. Desligue, misture com o requeijão e deixe esfriar.

Para a massa, misture em uma tigela, a farinha, a gema, o sal e a manteiga. Adicione o creme de leite e a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea. Se preciso, coloque mais água.

Divida a massa em 2 partes, abra com um rolo, forre uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada com parte da massa, espalhe o recheio reservado e cubra com o restante da massa, fechando bem as bordas. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar. Espere amornar, desenforme e sirva o empadão de legumes.

Empadão cremoso de milho

Empadão cremoso de milho –
Empadão cremoso de milho –

Foto: Reprodução / Guia da Cozinha / Alto Astral

Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Massa:

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 gemas
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 3 colheres (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de água gelada
  • 1 gema para pincelar

Recheio:

  • 2 latas de milho escorridas
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso tipo requeijão cremoso

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a farinha com as gemas, a margarina, o sal e a água gelada com a ponta dos dedos até formar uma massa. Se necessário, adicione mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, no liquidificador, bata metade do milho com o leite, o sal e a farinha.

Em uma panela, em fogo médio, doure o bacon na própria gordura, junte a manteiga e a cebola até dourar. Despeje a mistura de milho batido, o milho restante, a salsa e misture até engrossar. Retire do fogo, acrescente o requeijão cremoso e deixe esfriar.

Divida a massa em duas partes, abra com o rolo e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível com uma das partes, espalhe o recheio e cubra com a outra massa apertando as laterais e retirando o excesso de massa. Decore com recortes de massa, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme morno e sirva.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *