CULINÁRIA

Dia Mundial do Macarrão: 11 receitas para comemorar e comer bem

As massas têm um espacinho especial no coração de todo mundo, não é? E, por isso mesmo, há um Dia Mundial do Macarrão, que é comemorado em 25 de Outubro! É importante lembrar que o melhor da massa vai além do seu sabor, uma vez que, devido à infinita variedade de molhos, receitas e acompanhamentos, o macarrão é acessível para pessoas das mais diversas classes sociais, e isso merece comemoração!

Na História, há relatos do macarrão por volta de 2.500 a.C.! Na época, era feito com uma mistura de cereais moídos e água em uma receita que nasceu na Ásia e foi levada à Itália pelo mercador e explorador Marco Polo. Das receitas mais antigas às mais modernas, podemos dizer com propriedade: a massa é sensacional, mas – sejamos francos – um bom molho também faz toda a diferença!

Por fim, o Guia da Cozinha trouxe as melhores receitas de macarrão para experimentar hoje mesmo e comemorar o Dia Mundial do Macarrão! Olha só:

Macarrão especial da vovó

Macarrão especial da vovó – Foto: Guia da Cozinha
Macarrão especial da vovó – Foto: Guia da Cozinha

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 2 latas de molho de tomate
  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta em rodelas
  • Sal, pimenta-do-reino, orégano e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 pacote de macarrão espaguete (500g)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio, e refogue o alho e a cebola por 3 minutos. Junte o tomate e refogue por mais 3 minutos. Adicione o molho e cozinhe até levantar fervura. Misture o atum, as azeitonas, sal, pimenta, orégano, cheiro-verde e deixe levantar fervura novamente. Reserve.

Em uma panela com água fervente e sal, cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra, misture com metade do molho e transfira para um refratário médio. Cubra com o molho restante, polvilhe com parmesão e sirva decorado como desejar.

Macarrão à carbonara tradicional

Talharim ao molho carbonara – Foto: Guia da Cozinha
Talharim ao molho carbonara – Foto: Guia da Cozinha

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão espaguete (500g)
  • 4 ovos
  • 1 gema
  • 3 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 300g de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo:

A princípio, cozinhe o macarrão de acordo com as informações da embalagem. Em seguida, escorra e reserve 1 xícara (chá) de água do cozimento. Então, em uma tigela, bata bem os ovos e a gema com um garfo. Adicione o creme de leite, metade do parmesão, tempere com sal e pimenta. Reserve.

Aqueça uma frigideira bem grande e frite o bacon na manteiga até dourar. Adicione o macarrão com a água reservada e misture. Acrescente a mistura de ovos, mexendo sem parar, até incorporar e ficar cremoso. Por fim, transfira para uma travessa e polvilhe com o parmesão restante e cebolinha. Sirva em seguida.

Macarrão gravatinha com brócolis

Macarrão gravatinha com brócolis e carne seca – Foto: Guia da Cozinha
Macarrão gravatinha com brócolis e carne seca – Foto: Guia da Cozinha

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 3 xícaras (chá) de brócolis cozido al dente picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de macarrão gravatinha grano duro cozido (500g)
  • 1/2 xícara (chá) da água do cozimento do macarrão
  • Queijo parmesão fresco ralado para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte a carne-seca e refogue por 3 minutos. Junte o brócolis e refogue por 2 minutos. Misture o refogado ao macarrão cozido, junte a água do cozimento reservada, misture e polvilhe com queijo parmesão. Sirva em seguida.

Macarrão de panela de pressão

Macarrão de panela de pressão – Foto: Guia da Cozinha
Macarrão de panela de pressão – Foto: Guia da Cozinha

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min (+5min de descanso)

Rendimento: 5

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos pequenos
  • 2 xícaras (chá) de carne moída
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1/2 pacote de massa tipo parafuso
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 caixa de molho de tomate pronto (520g)
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • 2 xícaras (chá) de água fria
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão grande, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura. Coloque a carne moída e frite até dourar. Tempere com sal e pimenta. Desligue a panela e adicione a massa, o caldo de galinha, o molho de tomate, o creme de leite e a água. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos após iniciada a pressão. Abra a panela, acerte o sal se necessário, deixe descansar 5 minutos e sirva em seguida polvilhado com parmesão.

Salada de macarrão com iogurte

Salada de macarrão com iogurte – Foto: Shutterstock
Salada de macarrão com iogurte – Foto: Shutterstock

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min (+1h de geladeira)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão gravatinha cozido (500g)
  • 300g de peito de peru em cubos
  • 300g de queijo minas em cubos
  • 3 tomates sem sementes em cubos
  • 2 potes de iogurte natural desnatado (320g)
  • 1 xícara (chá) de hortelã picada
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture todos os ingredientes até incorporar. Cubra e leve à geladeira por 1 hora. Retire, coloque em uma travessa e decore com folhas de hortelã. Pronto, agora é só servir!

Macarrão sem glúten ao molho de beterraba

Macarrão ao molho de beterraba – Foto: Shutterstock
Macarrão ao molho de beterraba – Foto: Shutterstock

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • ½ pacote de macarrão sem glúten espaguete nº8
  • 2,5 litros de água 1 colher (chá) de sal
  • 3 beterrabas cozidas no vapor
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (café) de sal
  • Fios de azeite extra virgem
  • 2 dentes de alho picados
  • Manjericão fresco

Modo de preparo:

Coloque no liquidificador a beterraba, a água e o sal e bata bem. Em seguida, aqueça uma frigideira e doure o azeite e o alho. Assim que estiver dourado, junte o molho e deixe ferver por, pelo menos, 8 minutos.

Em outra panela, coloque a água e o sal. Deixe ferver. Coloque o macarrão e cozinhe até ficar al dente. Escorra, junte o molho, misture bem, finalize com manjericão e aproveite!

Dia Mundial de Macarrão: receitas para comemorar e comer bem

Macarrão ao molho de frango

Macarrão ao molho de frango – Foto: Guia da Cozinha
Macarrão ao molho de frango – Foto: Guia da Cozinha

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo fetuccine (500g)
  • Azeite de oliva para regar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho:

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 peitos de frango em cubos
  • 2 envelopes de caldo de galinha em pó
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 2 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de cream cheese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra, regue com azeite e reserve 1/2 xícara (chá) da água do cozimento. Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue o frango temperado com o caldo de galinha por 5 minutos. Junte a cebola, o alho e refogue por 4 minutos. Adicione o tomate e refogue por mais 2 minutos. Junte o brócolis e a água do cozimento reservada.

Assim que começar a ferver, desligue o fogo. Acrescente o cream cheese e misture até dissolver por completo. Tempere com sal e pimenta. Misture ao macarrão reservado, transfira para um refratário, polvilhe com queijo parmesão e sirva em seguida.

Macarrão à bolonhesa de forno

Macarrão à bolonhesa de forno – Foto: Guia da Cozinha
Macarrão à bolonhesa de forno – Foto: Guia da Cozinha

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo penne (500g)
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado

Molho:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola ralada
  • 500g de carne moída
  • 5 tomates picados
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 lata de molho de tomate (340g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Para o molho, aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e frite o alho e a cebola por 2 minutos.

Junte a carne moída e frite até secar a água. Adicione o tomate, o caldo de carne, o molho e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, mexendo algumas vezes. Tempere com sal e misture com o macarrão cozido. Transfira para um refratário médio, cubra com a muçarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Retire e sirva.

Macarrão integral com berinjela

Macarrão integral com berinjela – Foto: Guia da Cozinha
Macarrão integral com berinjela – Foto: Guia da Cozinha

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+30min de descanso)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 berinjela em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 6 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 pacote de macarrão espaguete integral (500g)
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas (meia cura) padrão em cubos

Modo de preparo:

Coloque a berinjela em uma peneira, polvilhe com sal e deixe descansar por 30 minutos. Lave em água corrente e aperte com as mãos para sair o excesso de água. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, frite o alho e a cebola até dourar. Adicione a berinjela e refogue por 5 minutos. Despeje o tomate, a azeitona, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve.

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a massa em água fervente com sal até ficar al dente. Escorra, despeje em uma travessa, cubra com o molho de berinjela, polvilhe com o queijo, manjericão e sirva.

Macarrão ao molho branco prático

Macarrão ao molho branco – Foto: Guia da Cozinha
Macarrão ao molho branco – Foto: Guia da Cozinha

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo gravatinha (500g)
  • Queijo parmesão fresco ralado a gosto

Molho:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de ervilha em conserva escorrida
  • 2 xícaras (chá) de presunto em cubos pequenos
  • 1 xícara (chá) creme de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

Para o molho, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 4 minutos. Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos. Junte o leite e mexa até engrossar. Acrescente a ervilha, o presunto, o creme de leite, tempere com sal, noz-moscada e cozinhe por mais 2 minutos. Desligue e reserve. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem e misture o molho. Transfira para um refratário grande, polvilhe com queijo parmesão e sirva.

Macarrão ao alho e óleo

Macarrão alho e óleo – Foto: Guia da Cozinha
Macarrão alho e óleo – Foto: Guia da Cozinha

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de tomate-cereja cortados ao meio
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 2 xícaras (chá) de atum em conserva escorrido (opcional)

Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão em fogo médio, com água fervente e sal, até ficar al dente. Em seguida, escorra e reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho até dourar. Junte o tomate-cereja, o cheiro-verde e o manjericão. Por fim, junte o macarrão cozido, tempere com sal, pimenta e misture. Finalmente, transfira para uma travessa, polvilhe com o parmesão e sirva. Se desejar, adicione o atum ao refogado, antes de adicionar a massa cozida. Em seguida, misture tudo. Transfira para uma travessa, polvilhe com o parmesão e sirva.

Dica: Você também pode fazer essa receita trocando o atum por sardinha. Além disso, para uma refeição vegetariana, basta retirar o peixe!

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