CULINÁRIA

Panetone caseiro tradicional: uma delícia que não pode faltar no seu Natal

O Natal já  está pertinho! E assim como todas as comidas típicas desta época, o panetone é algo que não pode faltar. Mas que tal inovar neste ano e apostar na produção caseira? Isso mesmo. Uma das vantagens de fazer um panetone caseiro é saber que o que dá sabor e perfume a massa são ingredientes naturais, deixando assim a receita mais leve e saudável. Ah, e com um gostinho que todo mundo vai adorar!

Além de ser indispensável na Ceia de Natal (e nos cafés da manhã de dezembro), o panetone também pode ser uma ótima receita para presentear aquela pessoa especial. Então, que tal aprender a fazer um delicioso panetone caseiro e surpreender a todos com essa receita e sabor único? É fácil e ideal para celebrar os momentos em família com muito sabor! Confira a receita completa abaixo.

Panetone caseiro tradicional

Tempo: 1h45 (+1h45 de descanso)

Rendimento: 2 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 envelopes de fermento biológico
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • 1 colher (chá) de sal
  • 200g de frutas cristalizadas
  • 200g de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 gema para pincelar
  • 100g de amêndoas em lascas para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, misture o leite com o açúcar e leve ao fogo baixo por 10 minutos ou até levantar fervura
  2. Transfira para uma tigela, deixe amornar, junte o fermento e mexa até dissolver
  3. Adicione 1 xícara (chá) da farinha de trigo, misturando até ficar homogêneo
  4. Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos em local aquecido
  5. Enquanto isso, em uma panela, coloque a manteiga, o mel e leve ao fogo médio por 3 minutos ou até levantar fervura. Retire e espere amornar
  6. Junte os ovos, as gemas, a essência de panetone e o sal, misturando. Reserve
  7. Em uma tigela, peneire a farinha e misture, aos poucos, à massa já crescida, alternando com o creme de ovos
  8. Transfira para uma superfície e sove até obter uma massa lisa
  9. Coloque a massa em uma tigela, cubra e deixe crescer por 1 hora ou até que dobre de volume
  10. Abra a massa grosseiramente com as mãos e espalhe as frutas cristalizadas e as uvas-passas
  11. Enrole como um rocambole e divida em duas partes
  12. Distribua em duas formas de papel próprias para panetone com capacidade para 500g cada e deixe crescer por mais 30 minutos
  13. Pincele com a gema, polvilhe com amêndoas e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 45 minutos ou até os panetones dourarem
  14. Retire do forno, espere amornar e sirva.

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